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Título : Efectos de distintos métodos de despanojado de líneas endocriadas de maíz (zea mays sp.) sobre el rendimiento en grano
Autor : Bollón, Alfredo Ezequiel 
Director de Tesis: Kukla, Eduardo Joaquín
Palabras clave : MAIZRENDIMIENTOSIEMBRA
Fecha de publicación : 2015
Cita : Bollón, A. E. 2015. Efectos de distintos métodos de despanojado de líneas endocriadas de maíz (zea mays sp.) sobre el rendimiento en grano [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-distintos-metodos-despanojado.pdf [Fecha de consulta:...]
Resumen : Resumen: El maíz, con 5,4 millones (SIIA, 2015) de hectáreas implantadas durante la campaña 2014-2015, es el segundo cultivo en área sembrada de Argentina, luego de la soja. A su vez, la producción de semilla de maíz, es uno de los sectores de la cadena agroindustrial que mayor valor agregado genera. Por ser el maíz una especie alógama, para la producción de semilla híbrida, se necesita direccionar las polinizaciones de modo tal que progenitores utilizados como hembra, reciban únicamente el polen de progenitores utilizados como machos, cumpliendo estrictos estándares de pureza y calidad en lo producido. Para lograr que estos cruzamientos dirigidos tengan lugar, y al tratarse de una especie diclino monoica (flores masculinas y femeninas en un mismo pie, pero en flores separadas) se debe quitar la flor masculina de los progenitores hembra para asegurar que solo reciban polen de los machos. Tradicionalmente, la industria ha empleado a trabajadores temporarios para realizar la extracción manual de la panoja. El desflorado mecánico no es una técnica nueva, sin embargo diversas circunstancias han hecho que esta práctica gane en importancia en los últimos años. Típicamente, el proceso de desflore trae aparejada la extracción involuntaria de hojas. Esto repercute negativamente en el rendimiento. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar y cuantificar los efectos que tuvieron distintos tipos de despanojado (manuales y mecánicos) sobre el rendimiento en grano de dos líneas endocriadas. Los tipos de desflorado manuales ensayados fueron tres: extracción de la panoja solamente o “flor limpia”, extracción de panoja con dos hojas y extracción de panoja con cuatro hojas. Los tipos de desflorado mecánicos ensayados fueron cuatro: extracción de la panoja con dos pasadas de “Cutter”, extracción de panoja de manera tradicional que consiste en una pasada de “Cutter” y otra de “Puller”, una sola pasada de“Puller” sacando el 70% de las panojas, y una sola pasada de “Puller” sacando el 90% de las panojas (más agresivo). El ensayo tuvo lugar en dos lotes de producción de la empresa Satus Ager S. A. en las localidades de Carmen de Areco y Rojas, ambos en el norte de la Provincia de Buenos Aires. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones. Para la determinación de rendimiento, se tomaron cinco estaciones de muestreo de cada unidad experimental de seis surcos de ancho por catorce metros con veintiocho centímetros de largo, que se cosecharon manualmente. También se determinaron, peso de mil granos,número de hojas extraídas y hojas sobre la espiga después del desflorado y peso hectolítrico. Los resultados se analizaron mediante análisis de la varianza. Todas las comparaciones de medias se hicieron mediante el test LSD Fisher con un nivel de confianza del 95%
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/312
Disciplina: PRODUCCION AGROPECUARIA
Derechos: Acceso Abierto
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

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