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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCamarasa, Jonatanes
dc.contributor.advisorAuil, Martines
dc.contributor.authorBereterbide, Lucíaes
dc.date.accessioned2019-04-02T21:59:33Z-
dc.date.available2019-04-02T21:59:33Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationBereterbide, L. 2015. Efecto de la inoculación con lactobacillus buchneri en la calidad nutritiva y la estabilidad aeróbica en ensilajes de maíz, cosechado en tres estados de madurez [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/299es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/299-
dc.description.abstractResumen: El ensilado es el método de conservación de forrajes húmedos más difundido en los sistemas productivos. Recientemente se han desarrollado inoculantes de doble propósito con el fin de lograr una rápida disminución del pH y también una buena estabilidad aeróbica una vez abiertos. Por lo tanto, estos inoculantes contienen tanto bacterias homofermentativas como heterofermentativas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inoculación con Lactobacillus buchneri a ensilajes de maíz planta entera en distintos estados de madurez sobre la estabilidad aeróbica y el valor nutritivo. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino. Se ensiló el maíz en microsilos de 20 L de capacidad inoculados con Lactobacillus buchneri. Se realizaron dos tratamientos: inoculado y control, cada uno de ellos con material cosechado con 25, 35 y 45 % de materia seca, con tres repeticiones cada uno. A los 80 días de confección, se abrieron los microsilos y se tomaron diferentes muestras para la evaluación de calidad nutritiva, fermentativa y estabilidad aeróbica. Al final del período de evaluación, se tomó otra muestra para analizar el perfil fermentativo (ácidos acético, propiónico y láctico). Con respecto al efecto inoculado, no se observaron diferencias significativas en ninguna de las variables analizadas antes y después de la ruptura de la estabilidad aeróbica de los ensilajes de maíz (P> 0,05; Cuadro 6, 7, 8 y 9). En cambio, sí se observaron diferencias significativas en algunas de las variables evaluadas debido al efecto del estado de madurez al momento de cosecha. Se concluyó que no hubo efecto del Lactobacillues buchneri pero sí se produjo un efecto en el momento de la cosecha sobre la estabilidad aeróbica del ensilaje. A medida que la cosecha se retrasó, la estabilidad aeróbica del ensilaje empeoró, produciendo una mayor pérdida de materia secaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectINOCULACIONes
dc.subjectCOSECHAes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectLACTOBACILLUS BUCHNERIes
dc.subjectENSILADOes
dc.titleEfecto de la inoculación con Lactobacillus buchneri en la calidad nutritiva y la estabilidad aeróbica en ensilajes de maíz, cosechado en tres estados de madurezes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/efecto-i.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/efecto-inoculacion-lactobacillus/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Bereterbide, Lucía. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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