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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGundel, Pedroes
dc.contributor.authorMiri, Sabrinaes
dc.contributor.authorPetigrosso, Lucases
dc.date.accessioned2025-07-31T13:45:51Z-
dc.date.available2025-07-31T13:45:51Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.issn2718- 6652-
dc.identifier.issn2718- 6660-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20233-
dc.description.abstractAlgunas especies domesticadas e introducidas como forrajeras pueden tener la capacidad de dispersarse y establecerse fuera de los sistemas agrícola-ganaderos, naturalizándose en las comunidades vegetales locales. Un caso de estos es el de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb. = Schedonorus arundinaceus = Lolium arundinaceum), una gramínea perenne C3 originaria del norte de Europa y de la región mediterránea, actualmente distribuida en las regiones templado-húmedas y frías del mundo, incluida la Región Pampeana (Johnson et al., 2013; Scheneiter et al., 2016). Debido a su alto valor forrajero, la festuca alta se ha convertido en una especie muy estudiada a nivel mundial, con una importante contribución de la ciencia argentina (Figura 1A, B). No obstante, también ha sido objeto de numerosas investigaciones por su capacidad de asociarse con hongos endófitos que, al producir alcaloides, pueden volverla altamente tóxica para el ganado (Figura 1A, C). En las últimas décadas, se ha implementado una estrategia de mejoramiento que consiste en reemplazar los endófitos tóxicos por cepas no tóxicas (Gundel et al., 2013; Johnson et al., 2013). En este artículo, revisamos brevemente la historia de la festuca alta y sus hongos endófitos, destacando oportunidades y desafíos como especie implantada y naturalizada en la Región Pampeana. También señalamos vacíos de conocimiento relevantes para evaluar la incorporación de endófitos no tóxicos al comercio de semillas en Argentina.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Desarrollo Agrario del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista MDA. 6(1), 2025.es
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.subjectHONGOSes
dc.subjectFESTUCAes
dc.subjectFORRAJESes
dc.titleFestuca alta y sus hongos endófitos en la región pampeana: aliados invisibleses
dc.typeArtículoes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Gundel, Pedro. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentinaes
uca.affiliationFil: Gundel, Pedro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Miri, Sabrina. Gentos S. A.; Argentinaes
uca.affiliationFil: Petigrosso, Lucas. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentinaes
uca.affiliationFil: Petigrosso, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Artículos
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