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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19953
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Castagnino, Ana María | es |
dc.contributor.author | Rossini, María Belén | es |
dc.contributor.author | Díaz, Karina Elizabeth | es |
dc.date.accessioned | 2025-06-18T14:50:39Z | - |
dc.date.available | 2025-06-18T14:50:39Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.isbn | 978-631-00-8946-1 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19953 | - |
dc.description.abstract | El pepino dulce (Solanum muricatum) es una hortaliza no tradicional perenne, ampliamente cultivada en países de América del Sur como Bolivia, Colombia, Chile, Perú y Ecuador; generalmente cultivada como anual, debido a su sensibilidad a las heladas. Es una especie originaria de los Andes americanos, conocida desde hace aproximadamente 2000 años y, a través de su historia, se le han brindado distintos nombres en diferentes lenguas (incluido en lenguas nativas): en quechua: cahum, xachum, en aymara: kachuma, en castellano: pepino, pepino de agua, pepino dulce, peramelón, en inglés: peruvian pepino, sweet cucumber, pear melón y pepino. La diversidad de nombres y la existencia de evidencias históricas, como así también representaciones en cerámica de las culturas Chimú y Paracas demuestra la gran importancia de este cultivo en el período previo a la llegada de los españoles. La actual denominación de pepino dulce, otorgada por los conquistadores, posiblemente se atribuye al parecido con el verdadero pepino. Puede ser considerada una especie secundaria, exótica o no tradicional por su muy baja disponibilidad en el mercado y por la ausencia de datos de producción a nivel internacional y, aunque hasta ahora se cultivaba de forma casi exclusiva en su área de origen, se está incrementado el interés, fuera de las zonas tradicionales, por su potencial para productores enfocados en la producción de productos exóticos, tanto para el mercado nacional como internacional. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. | es |
dc.subject | CULTIVO ALIMENTICIO | es |
dc.subject | PRODUCCION VEGETAL | es |
dc.subject | HORTALIZAS | es |
dc.subject | PEPINO DULCE | es |
dc.title | Cultivos gourmet: pepino dulce | es |
dc.type | Parte de libro | es |
uca.issnrd | 0 | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Aparece en las colecciones: | Libros/partes de libro |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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