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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19747
Título: | Rendimiento y calidad en soja: efecto de la variedad y la fertilización en Arrecifes, provincia de Buenos Aires | Autor: | Manzini, Patricio | Director de Tesis: | Davérède, Inés | Palabras clave: | AGRICULTURA; SOJA; CULTIVOS; PRODUCCION AGRICOLA; FERTILIDAD DEL SUELO | Fecha de publicación: | 2019 | Resumen: | La producción de soja en Argentina es sumamente importante porque es uno de los recursos que mayores ingresos genera al país, debido a su exportación ya sea del poroto, como de sus subproductos. Más del 80% del poroto se industrializa y se exporta principalmente como aceite y harinas. En los últimos años se pudo observar una caída en los porcentajes de proteína de la soja, con consecuentes descuentos en el precio por no llegar a cumplir los requisitos de harina Hipro (base de 46,5% de proteína obtenida de la molienda de semillas limpias, secas y libres de impurezas). Este trabajo se realizó con el fin de estudiar el efecto de la fertilización con fósforo, azufre y nitrógeno sobre el rendimiento, porcentaje de proteína y materia grasa en grano de tres variedades distintas de soja. El ensayo fue realizado en la localidad de Arrecifes (Buenos Aires) durante la campaña 2017-2018. Para el mismo, se diagramó un diseño de parcelas de 15 m2 dividas en 4 bloques al azar de 3 variedades de soja y 3 tratamientos. Las variedades fueron las “parcelas grandes” (15m x 3m) y los tratamientos las “parcelas chicas” (5m x 3m). Las variedades fueron: 1- Bioceres 4.11 (Bioceres Semillas) 2- Bioceres 4.51 y 3- DM 4612 (Don Mario). Los tratamientos fueron: 1-Testigo sin fertilización; 2- 35 kg ha-1 P + 20 kg ha-1 S en presiembra y 3- ídem 2 + 138 kg ha-1 N en V3. Se realizó un análisis de la varianza entre variedades y tratamientos mediante el programa Infostat para las variables rendimiento, proteína y aceite con un error alfa = 0,1. El rendimiento promedió 3347 kg ha-1, el porcentaje de proteína 34,5 % y el porcentaje de aceite 24,4%. En ningún tratamiento ni en ninguna de las variedades se observaron diferencias significativas de rendimiento. Sí se observaron diferencias significativas en el porcentaje de proteína entre las variedades de Bioceres que promediaron 1,5 puntos porcentuales por encima de la variedad Don Mario (33,5%). Esta última fue la que presentó mayor porcentaje de aceite con 25,0% seguido de la variedad Bioceres 4.11 con 24,3% y de Bioceres 4.51 con 24,0% de aceite. En cuanto a los tratamientos de fertilización, solo el agregado de N aumentó el porcentaje de aceite en 0,2 puntos porcentuales respecto al promedio de los otros dos tratamientos que fue de 24,4%. No se observaron interacciones entre variedades y tratamientos para ninguna de las variables medidas. En esta campaña de muy bajas precipitaciones la única herramienta para aumentar el porcentaje de proteína fue la elección de la variedad. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19747 | Disciplina: | CIENCIAS AGRARIAS | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
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