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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19739
Título: | Evaluación del uso de distintas concentraciones de aceite vegetal como coadyuvante en glifosato | Autor: | Otamendi, Luis | Director de Tesis: | Paglione, Ricardo | Palabras clave: | HERBICIDAS; ACEITE DE SOJA; ACEITES VEGETALES; RENDIMIENTO DE CULTIVOS | Fecha de publicación: | 2019 | Editorial: | Pontificia Universidad Católica Argentina | Resumen: | En el modelo agrícola actual, el control de malezas se realiza casi exclusivamente mediante el uso de herbicidas. La efectividad de un herbicida va a depender de la retención de la gota del pulverizado y la absorción del producto por el follaje de la maleza. Un coadyuvante es una sustancia con actividad que se agrega a un herbicida o a una solución para aumentar la efectividad o influenciar sobre la performance del pulverizado. El nonilfenol etoxilado resulta ser la sustancia utilizada como coadyuvante en la mayoría de los tratamientos. Esta sustancia aparece como una figura amenazante para la sustentabilidad ecológica y social de los sistemas de producción, al ser sustancias nocivas tanto para el medio ambiente, como para animales y humanos. En el año 2005 el Consejo y Parlamento Europeo (a través de la directiva 2003/53/EC) prohibió la utilización del nonilfenol etoxilado (y derivados) tras declararlo como “sustancia peligrosa”. En la Argentina ya se ha prohibido su uso para pesticidas que forman parte de las llamadas “líneas jardín” (RESOLUCION SAGyP 131/90). El objetivo de este trabajo fue buscar una alternativa al uso de este producto remplazándolo por aceite vegetal, un producto de origen vegetal, biodegradable. Se realizaron una serie ensayos sobre plantines de brócoli donde se comparó la eficiencia de tratamiento de glifosato con nonilfenol etoxilado versus la eficiencia de tratamientos de glifosato con aceite vegetal. Además, como control o testigo se utilizó una formulación de glifosato genérico sin coadyuvantes en su composición. Se utilizó un diseño estadístico completamente aleatorizado con la variable respuesta peso fresco de los brócolis. Se concluyó que el aceite de soja es una alternativa inocua válida como remplazo del nonilfenol | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19739 | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
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