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Título : La protección de la persona consumidora en materia alimentaria
Autor : Trivisonno, Julieta B. 
Palabras clave : DERECHOS DEL CONSUMIDORDEFENSA DEL CONSUMIDOROBLIGACIONESCONTRATOSCONSTITUCION NACIONALSALUD PUBLICADAÑOS Y PERJUICIOSCODIGO CIVIL Y COMERCIALDERECHO CIVILECONOMIA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : El Derecho
Cita : Trivisonno, J. B. La protección de la persona consumidora en materia alimentaria [en línea]. Retrospectiva, prospectiva e implementación en el Derecho del Consumidor a 30 años de la Ley N° 24.240. 2023. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/17258
Resumen : La ocasión que nos convoca: a 30 años de la ley 24.240 La historia del Derecho del Consumidor en Argentina ha tenido un recorrido cuyo inicio puede situarse hacia fines de la década del setenta e inicios de los ochenta en la labor de la doctrina, principalmente civilista. Algunos de los grandes hitos en el fortalecimiento de esta rama se han vinculado a la conformación de su régimen normativo, entre ellos, la sanción de la ley 24.240 –elaborada en base al proyecto diseñado por Atilio Alterini, Roberto López Cabana y Gabriel Stiglitz–, la incorporación del art. 42 a la Constitución Nacional con motivo de la reforma de 1994 y el ingreso de la tutela del consumidor al nuevo Código Civil y Comercial vigente desde agosto de 2015(1). El XXV Congreso Argentino de Derecho del Consumidor que nos reúne –además de dar cuenta de la labor incansable del Instituto Argentino de Derecho del Consumidor y sus autoridades– nos invita a reflexionar en retrospectiva y prospectiva a treinta años de la sanción de la ley 24.240. En una mirada hacia el pasado y el presente, puede afirmarse que se trata de un trayecto en el que se ha fortalecido esta joven disciplina, con el logro de una mayor eficacia de las normas protectorias del consumidor de la mano de la labor de la doctrina, la jurisprudencia, la abogacía, las asociaciones y las autoridades de aplicación competentes en la materia. Por su parte, la exploración del futuro puede hallarse en los Proyectos de Código de Derecho del Consumidor; atentos no solo al rol de aquellos protagonistas, sino también a los ejes prioritarios planteados por las agendas de derechos humanos. En este contexto, no puede soslayarse que el camino del Derecho del Consumidor exige de un compromiso desde lo jurídico y lo social, en tanto se encuentra implicada la más elemental protección de la persona humana y su dignidad. Ello ocurre respecto a los múltiples desafíos que se plantean en torno al derecho de la persona consumidora a una alimentación adecuada. En particular, la problemática de los alimentos desde el Derecho del Consumidor ha sido poco explorada en nuestro país, aunque algunos aportes de gran interés han sentado las bases de ulteriores desarrollos y han identificado y profundizado diversas problemáticas de relevancia(2). Por este motivo, en aportes precedentes se han analizado diversas cuestiones relativas a la protección de la persona consumidora en materia alimentaria(3), volviéndose en esta oportunidad sobre el tema en miras a continuar visibilizándolo y contribuir a generar un mayor nivel de sensibilización...
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/17258
Disciplina: DERECHO
Derechos: Acceso abierto
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