Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorDíaz, K. E.es
dc.contributor.authorMarina, Javier Alejandroes
dc.contributor.authorFernandes, C.es
dc.contributor.authorDíaz, H.es
dc.contributor.authorBazán, P.es
dc.contributor.authorRogers, W. J.es
dc.contributor.authorRubel, I.es
dc.contributor.authorOtaño, A. C.es
dc.contributor.authorFasciglione, G.es
dc.contributor.authorMarín Castro, M. A.es
dc.contributor.authorReina, R.es
dc.contributor.authorGalizio, R.es
dc.contributor.authorCendón, M. L.es
dc.contributor.authorZanelli, G.es
dc.contributor.authorMiranda Lasprilla, D.es
dc.contributor.authorChaparro González, M. P.es
dc.contributor.authorPérez Eseiza, F.es
dc.contributor.authorYommi, A.es
dc.contributor.authorBastién, E.es
dc.coverage.spatialAmérica Latinaes
dc.date.accessioned2023-05-08T19:06:28Z-
dc.date.available2023-05-08T19:06:28Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCastagnino, A. M. et al. Study of Latin American consumption of local fruit and vegetables “0 Km” [en línea]. Revista Horticultura Argentina. 2022, 41(106). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324es
dc.identifier.issn1851-9342 (on line)-
dc.identifier.otherhttp://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/sharhr9oj-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324-
dc.description.abstractResumen: La Horticultura, con sus diferentes disciplinas (Horticultura/Olericultura, Fruticultura, Aromáticas-Medicinales y Floricultura), ha cobrado mayor relevancia, a partir de la pandemia por Covid-19, con una mayor valoración de los productos provenientes de cadenas cortas. El objetivo fue evaluar el grado de conocimiento, comportamiento y preferencias de los consumidores latinoamericanos, respecto de la inocuidad, calidad y origen de las frutas y hortalizas (FyH) de cercanía producidas y consumidas en un radio no mayor a 100 Km, diferenciadas con el logo “Km 0”. Se generó una encuesta on line (GoogleForms): Estudio sobre la producción y el consumo latinoamericano de frutas y hortalizas "Km 0", en el marco de vínculos interinstitucionales (UNCPBA, UNMDP, UNSL, UCA e INTA Área CERBAS, de Argentina; UdelaR, Uruguay; UNAL y UniSalle, Colombia; BUAP, México; UFRRJ, Brasil), del 09/03/2022 al 12/07/2022. Los principales temas fueron: Grado de conocimiento de la categoría FyH “Km 0”; Ventajas percibidas; Predisposición a consumirlas y a adquirirlas; Grado de valoración del etiquetado “Km 0”; y de Campañas de difusión; Lugares de compra y cambios desde la pandemia; Valoración de disponer de listados de productores locales de FyH “Km 0”; Conocimiento del lugar de producción, de las FyH y valoración del impulso a las producciones locales; Conocimiento de las BPA; Alimentos adquiridos y Valoración del origen de las FyH consumidas. Las encuestas respondidas fueron 1127. Se detectó desconocimiento de la categoría “Km 0” (60%), bajo consumo de FyH (17% consume 5 ≥ porciones/día) aunque una elevada valoración de FyH en la dieta (80%). Se evidenció la necesidad de capacitaciones y difusión permanente, de la producción y consumo de FyH inocuas y de calidad, en cantidad y diversidad. La pandemia resultó un punto de inflexión a partir del cual los consumidores tomaron conciencia de la importancia del origen de los productos consumidos, prefiriendo FyH locales.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Horticultura Argentina. 2022, 41(106)es
dc.subjectHORTALIZASes
dc.subjectENVASADO DE ALIMENTOSes
dc.subjectPROSUMIDORESes
dc.subjectALIMENTACIONes
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLASes
dc.subjectSALUDes
dc.subjectCOVID-19es
dc.titleStudy of Latin American consumption of local fruit and vegetables “0 Km”es
dc.titleEstudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0"es
dc.typeArtículoes
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentinaes
uca.affiliationFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Fernandes, C. Universidad Federal Rural de Río de Janeiro; Brasiles
uca.affiliationFil: Díaz, H. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Bazán, P. Universidad Nacional de San Luis; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rubel, I. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Otaño, A. C. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Fasciglione, G. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes
uca.affiliationFil: Marín Castro, M. A. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla; Méxicoes
uca.affiliationFil: Reina, R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galizio, R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Cendón, M. L. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes
uca.affiliationFil: Zanelli, G. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Miranda Lasprilla, D. Universidad Nacional de Colombia; Colombiaes
uca.affiliationFil: Chaparro González, M. P. Universidad De La Salle; Colombiaes
uca.affiliationFil: Pérez Eseiza, F. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentinaes
uca.affiliationFil: Yommi, A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes
uca.affiliationFil: Bastién, E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
study-latin-american-consumption.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

73
comprobado en 25-abr-2024

Descarga(s)

56
comprobado en 25-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons