Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castagnino, Ana María | es |
dc.contributor.author | Díaz, K. E. | es |
dc.contributor.author | Marina, Javier Alejandro | es |
dc.contributor.author | Fernandes, C. | es |
dc.contributor.author | Díaz, H. | es |
dc.contributor.author | Bazán, P. | es |
dc.contributor.author | Rogers, W. J. | es |
dc.contributor.author | Rubel, I. | es |
dc.contributor.author | Otaño, A. C. | es |
dc.contributor.author | Fasciglione, G. | es |
dc.contributor.author | Marín Castro, M. A. | es |
dc.contributor.author | Reina, R. | es |
dc.contributor.author | Galizio, R. | es |
dc.contributor.author | Cendón, M. L. | es |
dc.contributor.author | Zanelli, G. | es |
dc.contributor.author | Miranda Lasprilla, D. | es |
dc.contributor.author | Chaparro González, M. P. | es |
dc.contributor.author | Pérez Eseiza, F. | es |
dc.contributor.author | Yommi, A. | es |
dc.contributor.author | Bastién, E. | es |
dc.coverage.spatial | América Latina | es |
dc.date.accessioned | 2023-05-08T19:06:28Z | - |
dc.date.available | 2023-05-08T19:06:28Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Castagnino, A. M. et al. Study of Latin American consumption of local fruit and vegetables “0 Km” [en línea]. Revista Horticultura Argentina. 2022, 41(106). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324 | es |
dc.identifier.issn | 1851-9342 (on line) | - |
dc.identifier.other | http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/sharhr9oj | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16324 | - |
dc.description.abstract | Resumen: La Horticultura, con sus diferentes disciplinas (Horticultura/Olericultura, Fruticultura, Aromáticas-Medicinales y Floricultura), ha cobrado mayor relevancia, a partir de la pandemia por Covid-19, con una mayor valoración de los productos provenientes de cadenas cortas. El objetivo fue evaluar el grado de conocimiento, comportamiento y preferencias de los consumidores latinoamericanos, respecto de la inocuidad, calidad y origen de las frutas y hortalizas (FyH) de cercanía producidas y consumidas en un radio no mayor a 100 Km, diferenciadas con el logo “Km 0”. Se generó una encuesta on line (GoogleForms): Estudio sobre la producción y el consumo latinoamericano de frutas y hortalizas "Km 0", en el marco de vínculos interinstitucionales (UNCPBA, UNMDP, UNSL, UCA e INTA Área CERBAS, de Argentina; UdelaR, Uruguay; UNAL y UniSalle, Colombia; BUAP, México; UFRRJ, Brasil), del 09/03/2022 al 12/07/2022. Los principales temas fueron: Grado de conocimiento de la categoría FyH “Km 0”; Ventajas percibidas; Predisposición a consumirlas y a adquirirlas; Grado de valoración del etiquetado “Km 0”; y de Campañas de difusión; Lugares de compra y cambios desde la pandemia; Valoración de disponer de listados de productores locales de FyH “Km 0”; Conocimiento del lugar de producción, de las FyH y valoración del impulso a las producciones locales; Conocimiento de las BPA; Alimentos adquiridos y Valoración del origen de las FyH consumidas. Las encuestas respondidas fueron 1127. Se detectó desconocimiento de la categoría “Km 0” (60%), bajo consumo de FyH (17% consume 5 ≥ porciones/día) aunque una elevada valoración de FyH en la dieta (80%). Se evidenció la necesidad de capacitaciones y difusión permanente, de la producción y consumo de FyH inocuas y de calidad, en cantidad y diversidad. La pandemia resultó un punto de inflexión a partir del cual los consumidores tomaron conciencia de la importancia del origen de los productos consumidos, prefiriendo FyH locales. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Revista Horticultura Argentina. 2022, 41(106) | es |
dc.subject | HORTALIZAS | es |
dc.subject | ENVASADO DE ALIMENTOS | es |
dc.subject | PROSUMIDORES | es |
dc.subject | ALIMENTACION | es |
dc.subject | BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS | es |
dc.subject | SALUD | es |
dc.subject | COVID-19 | es |
dc.title | Study of Latin American consumption of local fruit and vegetables “0 Km” | es |
dc.title | Estudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0" | es |
dc.type | Artículo | es |
uca.disciplina | PRODUCCION AGROPECUARIA | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Fernandes, C. Universidad Federal Rural de Río de Janeiro; Brasil | es |
uca.affiliation | Fil: Díaz, H. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Bazán, P. Universidad Nacional de San Luis; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Rubel, I. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Otaño, A. C. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Fasciglione, G. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Marín Castro, M. A. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla; México | es |
uca.affiliation | Fil: Reina, R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Galizio, R. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Cendón, M. L. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Zanelli, G. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Miranda Lasprilla, D. Universidad Nacional de Colombia; Colombia | es |
uca.affiliation | Fil: Chaparro González, M. P. Universidad De La Salle; Colombia | es |
uca.affiliation | Fil: Pérez Eseiza, F. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Yommi, A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Unidad Integrada Balcarce; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Bastién, E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
study-latin-american-consumption.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
74
comprobado en 27-abr-2024
Descarga(s)
57
comprobado en 27-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons