Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15653
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVera, Jorge Luises
dc.contributor.authorCavagnaro, Ciprianoes
dc.contributor.otherCasado, Déboraes
dc.date.accessioned2022-12-15T12:08:41Z-
dc.date.available2022-12-15T12:08:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCavagnaro, C. Higiene y seguridad aplicada a la actividad agraria de manejo animal [en línea]. Tesis de Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15653es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15653-
dc.description.abstractResumen: En el presente trabajo de investigación se confirmó mediante diferentes herramientas que la aplicación de nuevos procedimientos en el manejo de animales está vinculada a una disminución de los riesgos del trabajo, proponiendo buenas prácticas , transformando las costumbres muchas veces anticuadas de los trabajadores rurales específicamente en la labor de manejo bovino en el cual numerosas veces existen accidentes tan considerables y equiparables a otros rubros donde el sector agropecuario presenta dificultades particulares para la prevención de accidentes laborales y enfermedades profesionales, respecto a otros sectores económicos, en el cual el oficio que implican las tareas de manejo bovino es variado e involucra conocimientos y habilidades específicas .El objetivo principal fue crear un modo de trabajo seguro. En este estudio se conocieron los métodos de trabajo vinculados a la manipulación bovina en la cual existen numerosos factores de riesgo donde se utilizaron herramientas como check-list, entrevistas con veterinarios, trabajadores y propietarios, análisis estadísticos, análisis de riesgos de los diferentes procedimientos, encuestas y la utilización de la legislación vigente en materia de higiene y seguridad en la actividad agraria decreto N°617/96. Donde se comprobó que mediante nuevos procedimientos y el conocimiento de las buenas prácticas y aplicándolos a los diferentes tipos de labores, evitando accidentes laborales mayores, protegiendo la salud de los trabajadores.es
dc.description.abstractAbstract: In the present research work, it was confirmed through different tools that the application of new procedures in animal handling is linked to a decrease in work risks, proposing good practices, transforming the often outdated customs of rural workers specifically in the cattle management work in which many times there are such considerable accidents and comparable to other areas where the agricultural sector presents particular difficulties for the prevention of occupational accidents and occupational diseases, compared to other economic sectors, in which the trade involved in the tasks Bovine management is varied and involves specific knowledge and skills. The main objective was to create a safe way of working. In this study, the work methods linked to bovine handling were known, in which there are numerous risk factors where tools such as check-list, interviews with veterinarians, workers and owners, statistical analysis, risk analysis of the different procedures, were used. surveys and the use of current legislation on hygiene and safety in agricultural activity decree No. 617/96. Where it was verified that through new procedures and knowledge of good practices and applying them to different types of work, avoiding major occupational accidents, protecting the health of workers.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTesis de Licenciatura Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022es
dc.subjectGANADO BOVINOes
dc.subjectHIGIENE DEL TRABAJOes
dc.subjectSEGURIDAD EN EL TRABAJOes
dc.subjectMANEJO DE GANADOes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectCORRALESes
dc.titleHigiene y seguridad aplicada a la actividad agraria de manejo animales
dc.typeTesis de gradoes
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Cavagnaro, Cipriano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Humanidades y Ciencias Económicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Vera, Jorge Luis. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Humanidades y Ciencias Económicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Casado, Débora. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Humanidades y Ciencias Económicas; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
higiene-seguridad-aplicada-actividad.pdf2,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

453
comprobado en 27-abr-2024

Descarga(s)

2.249
comprobado en 27-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons