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Título : Is the binge-eating disorder a circadian disorder?
Autor : Plano, Santiago Andrés 
Soneira, Sebastián 
Tortello, Camila 
Golombek, Diego A. 
Palabras clave : TRASTORNOS DE LA ALIMENTACIONANOREXIA NERVIOSABULIMIA NERVIOSASINDROME DE ALIMENTACION NOCTURNATRASTORNO POR ATRACONTRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIARITMO CIRCADIANO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Frontiers Media
Cita : Plano, S. A. Is the binge-eating disorder a circadian disorder? [en línea]. Frontiers in nutrition. 2022, 9 (964491). doi: 10.3389/fnut.2022.964491: Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15392
Resumen : Existe una amplia gama de trastornos alimentarios (ED) que van desde patrones alimentarios restrictivos, como la anorexia nerviosa, hasta el espectro de alimentación compulsiva, como la bulimia nerviosa (BN), el síndrome de alimentación nocturna (NES) y el trastorno por atracón (BED). ), todos con patogenia multifactorial compleja que incluye factores biológicos, ambientales y psicológicos. En general, los TCA incluidos dentro del espectro compulsivo incluyen episodios desordenados de alimentación en diferentes momentos del día. Muchos aspectos de estos trastornos están modulados por el sistema circadiano, como el horario de las comidas, el estado de ánimo, el comportamiento compulsivo y la calidad del sueño. Realizamos una búsqueda sistemática combinando estudios de atracones con análisis circadianos/del sueño para evaluar los principales aspectos del BED y su relación con el sistema circadiano. Esto se llevó a cabo en la base de datos electrónica MEDLINE/PubMed utilizando la cadena de búsqueda (atracones) Y [(circadiano) o (ritmo)]. Se realizaron búsquedas en las referencias bibliográficas para encontrar artículos adicionales. Solo mantuvimos los artículos que tratan los atracones como un trastorno y no como un componente de otros trastornos, como los episodios de atracones en la bulimia nerviosa. En vista de la escasa literatura sobre el tema, aquí proponemos un llamado a la acción para examinar los patrones circadianos con más detalle dentro de BED. Trastorno por atracón compulsivo (BED) El trastorno alimentario compulsivo (TA) es el trastorno alimentario más frecuente, afecta al 1-3% de la población, se inicia entre los 15,5-27,2 años y tiene una duración media de 4-8 años ( 1 , 2 ). Como la mayoría de los trastornos alimentarios, el BED es más común en mujeres (3,5 %) que en hombres (2,0 %) ( 2 ). A pesar de ser el trastorno alimentario más común, muchos pacientes no logran recibir un diagnóstico adecuado o lo hacen. De hecho, en una muestra representativa de adultos estadounidenses, solo el 3,2 % de los encuestados que cumplían con los criterios del DSM-5 para BED habían recibido un diagnóstico formal adecuado en los 12 meses anteriores ( 3 ). Originalmente descrito por Spitzer ( 4), el TA se caracteriza por la presencia de episodios recurrentes de atracones con una duración mínima de 3 meses y una frecuencia > una vez por semana. Otro dato importante a tener en cuenta es el carácter desagradable de los atracones y la ausencia de conductas de purga o compensación posterior. Un episodio de atracones se caracteriza por la ingestión de más alimentos de los que la mayoría de las personas ingerirían en un período y circunstancias similares, así como una sensación de falta de control sobre lo que se ingiere. Su descripción clínica representa un trastorno alimentario específico, diferente a otros trastornos mentales luego de su inclusión en 2013 en el DSM-5 ( 5 ). Los diagnósticos diferenciales de este trastorno incluyen la bulimia nerviosa (BN), el subtipo de anorexia nerviosa con atracones y purgas (BP-AN) y el síndrome de alimentación nocturna (NES). En la BN, los episodios de atracones suelen ir seguidos de conductas de purga autoinducidas (generalmente vómitos). En la BP-AN ocurre lo mismo, pero el peso corporal disminuye notablemente debido a la intensa restricción de las comidas. En ambos trastornos, está claramente presente un miedo intenso a aumentar de peso. Finalmente, el NES se caracteriza por episodios recurrentes de ingesta de alimentos por la noche, manifestados por comer al despertar durante la noche o por un consumo excesivo de alimentos después de la cena ( 6 ). Claramente, en la NES el factor más importante es la hora del día en que se produce la ingesta. Descritos en la década de 1950, los aspectos cronobiológicos del NES han recibido más consideración: los pacientes con NES tienden a expresar un cronotipo vespertino con una mayor frecuencia de insomnio y condiciones de sobrepeso ( 41 ,42 )...
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15392
ISSN : 2296-861X (Online)
Disciplina: MEDICINA
DOI: 10.3389/fnut.2022.964491
Derechos: Acceso abierto
Aparece en las colecciones: Artículos

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