Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/12276
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLeiva, Cristian Imanoles
dc.contributor.authorMoreno, Nicole Nahires
dc.contributor.authorVitantonio, Lucases
dc.contributor.authorLópez, Débora Nataliaes
dc.contributor.authorGalante, Micaelaes
dc.contributor.authorForastieri, Pamela Soledades
dc.contributor.authorPedrido, María Lauraes
dc.contributor.authorSpelzini, Daríoes
dc.contributor.authorGiordano, Enrique David V.es
dc.contributor.authorBoeris, Valeriaes
dc.date.accessioned2021-09-13T12:18:56Z-
dc.date.available2021-09-13T12:18:56Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLeiva, C. I. et al. Evaluación de la incorporación de bagazo cervecero en salchichas veganas [en línea]. Energeia. 2021,17 (17). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/12276es
dc.identifier.issn1668-1622-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/12276-
dc.description.abstractResumen: Considerando los principios de la economía circular, que permite el bienestar social y el desarrollo económico en el marco de una relación saludable con el medio ambiente, se propuso como objetivo del trabajo la incorporación del bagazo de cebada proveniente de una cervecería artesanal local como ingrediente en salchichas veganas. Este subproducto se secó y se molió para incrementar su estabilidad y facilitar su almacenamiento. Si bien el bagazo cervecero en polvo no resultó apropiado como estabilizante de emulsiones, se logró optimizar una fórmula y proceso de elaboración de manera de obtener embutidos veganos aceptables desde el punto de vista sensorial.es
dc.description.abstractAbstract: Considering the principles of the circular economy, which allows social welfare and economic development within the framework of a healthy relationship with the environment, the aim of this work was to incorporate barley bagasse from a local craft brewery as an ingredient in sausages. vegan This by-product was dried and ground to increase its stability and facilitate its storage. Although powdered beer bagasse was not appropriate as an emulsion stabilizer, it was possible to optimize a formula and production process in order to obtain vegan sausages acceptable from a sensorial point of view.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucionales
dc.relationEvaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentariaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceEnergeia Año 17, No.17, 2021es
dc.subjectELABORACION Y PRESERVACION DE LOS ALIMENTOSes
dc.subjectEMBUTIDOSes
dc.subjectSUBPRODUCTOS DE CERVERCERIAes
dc.subjectBAGAZOes
dc.titleEvaluación de la incorporación de bagazo cervecero en salchichas veganases
dc.titleEvaluation of the brewers' spent grain incorporation in vegan sausageses
dc.typeArtículoes
uca.disciplinaINGENIERIA EN ALIMENTOSes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Leiva, Cristian Imanol. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Moreno, Nicole Nahir. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Vitantonio, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.affiliationFil: Pedrido, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas ; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9309-2703-
crisitem.author.orcid0000-0002-5023-9330-
crisitem.author.orcid0000-0002-2978-6743-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.project.funderPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.project.funderFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
Aparece en las colecciones: ENE 2021 Año 17 nro. 17
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
evaluacion-incorporacion-bagazo-cervecero.pdf572,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
tapa frente.jpg1,72 MBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

613
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

1.400
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons