Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/11575
Título : De regulaciones y prácticas comerciales: Estudio de Guías de campaña sobre la circulación de la hacienda en San Vicente a fines del siglo XIX
Autor : Vommaro, Miriam Noemí 
Otros colaboradores: Jornadas de Investigadorxs en Formación. Instituto de Desarrollo Económico y Social (5° : 2020: Buenos Aires)
Palabras clave : HISTORIA ECONOMICAHISTORIA ARGENTINAGANADOEXPORTACIONIMPORTACIONREGULACION ECONOMICA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Instituto de Desarrollo Económico y Social
Cita : Vommaro, M. N. De regulaciones y prácticas comerciales: Estudio de Guías de campaña sobre la circulación de la hacienda en San Vicente a fines del siglo XIX [en línea]. Actas V Jornadas de Investigadorxs en Formación : 7, 8 y 9 de octubre. Ciudad de Buenos Aires : Instituto de Desarrollo Económico y Social (IDES), 2020. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/11575
Resumen : Resumen: Desde principios del siglo XIX el partido de San Vicente presentaba una predominante producción ganadera por sobre la agrícola y se encontraba cercano a la frontera con el indio y expuesto a posibles ataques. Aquellas haciendas constituían pequeños y medianos emprendimientos familiares (Contente, 2015; López et al. 2016). Durante la segunda mitad del siglo XIX se impusieron diferentes regulaciones comerciales sobre la propiedad, producción y circulación de la hacienda con diversos grados de formalidad en el área bonaerense, espacio que quedó configurado como una necesidad geopolítica en base a las demandas internacionales de mercancías alimenticias (Deschamps et al., 2003). De este modo desde fines del siglo XIX los hacendados del partido de San Vicente se encontraron insertos como “emprendedores” en un amplio comercio pecuario que excedía los límites del mismo partido. Estos intercambios impactaron sobre las estrategias productivas y comerciales de los productores de San Vicente, a la vez que influyeron en los bienes que se destinarían al consumo alimenticio de la población del partido (Vommaro y Ugarte, 2020). El objetivo del presente trabajo es recuperar los sentidos, las formas y los alcances de las regulaciones en torno a la circulación de la hacienda en San Vicente a fines del siglo XIX. Este estudio presenta el análisis de tres fuentes escritas administrativas de fines del siglo XIX, que contienen información sobre el ganado importado y exportado hacia y desde San Vicente para la época. Este trabajo permitirá contextualizar las estrategias comerciales de los hacendados de San Vicente.
Cobertura Espacial: San Vicente (Buenos Aires: Provincia)
Cobertura Temporal: Siglo XIX
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/11575
ISSN : 2718-7853
Disciplina: ECONOMIA
Derechos: Acceso abierto
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
regulaciones-practicas-comerciales-hacienda.pdf628,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Visualizaciones de página(s)

128
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

66
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons