Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10375
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | O´Connor, Ernesto | es |
dc.contributor.author | Jaldo Álvaro, Dalia Mariana | es |
dc.coverage.spatial | Argentina | es |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T16:48:56Z | - |
dc.date.available | 2020-07-15T16:48:56Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Jaldo Álvaro, D.M. Cadena de carne avícola en Argentina : una estimación de la magnitud y la distribución de las rentas generadas por políticas comerciales en el sector cerealero (2003-2015) [en línea]. Tesis de Maestría. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Económicas. 2020. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10375 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/10375 | - |
dc.description.abstract | Introducción: A lo largo de los últimos cuarenta años la cadena avícola argentina ha sido protagonista y testigo de numerosas circunstancias, entre eventos políticos y cambio tecnológico, que han marcado un sendero de crecimiento irregular, con periodos de rentabilidad y competitividad positivos y otros, en los que un simple cambio de política comercial pareció ubicar al sector en una posición vulnerable. El proceso de integración y coordinación vertical entre productor e industria, que hasta la actualidad caracteriza a la Cadena de Carne Avícola (CCA), trascendió entre 1976 y 1983, motivado por la fuerte inestabilidad en la producción avícola, ante reiteradas crisis por sobreproducción y problemas sanitarios1, y gran crecimiento en la producción agrícola2. La reforma macroeconómica de la década de 1990 y la creciente globalización de la economía, generaron en el sector la necesidad de incrementar su competitividad y cumplir con las normas internacionales de calidad. Los aportes fueron, por un lado, nuevos aumentos de escala y mejoras en la tecnología, tanto en la genética de las granjas, como en las plantas de faena y procesamiento. Por otro, un cambio general a lo largo de la cadena relacionado con los acuerdos y las vinculaciones de los participantes, y reconfiguraciones en las posiciones que hacen los procesos. La devaluación de 2002 marcó el inicio de un nuevo período de expansión de la CCA, con una combinación de variables endógenas y exógenas que, entre 2000- 2015 implicaron el incremento de 130% en producción y exportaciones crecientes. Dicho comportamiento podría explicarse por el efecto de políticas macroeconómicas y sectoriales (tipo de cambio, aranceles de importación, derechos de exportación, transferencia intersectorial, restricciones a la exportación de insumos, etc.), además del aumento de la demanda. Sobre estas premisas, se constituye el objetivo de esta tesis, desde la perspectiva de la teoría económica, que va a permitir conocer la incidencia de la implementación de políticas comerciales, entre 2003-2015. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Tesis de Maestría. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Económicas. 2020 | es |
dc.subject | CARNE DE AVES | es |
dc.subject | PRODUCCION ANIMAL | es |
dc.subject | POLITICA COMERCIAL | es |
dc.subject | RENTABILIDAD | es |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | es |
dc.subject | CEREALES | es |
dc.title | Cadena de carne avícola en Argentina : una estimación de la magnitud y la distribución de las rentas generadas por políticas comerciales en el sector cerealero (2003-2015) | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
uca.disciplina | ECONOMIA | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Jaldo Álvaro, Dalia Mariana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: O´Connor, Ernesto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Economía Aplicada (MAE) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
cadena-carne-avicola-argentina.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
501
comprobado en 30-abr-2024
Descarga(s)
2.380
comprobado en 30-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons