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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGalliano, Julianaes
dc.contributor.authorCardozo, María Lauraes
dc.contributor.authorRodriguez Livov, Lucíaes
dc.contributor.authorBottero, María Gianinaes
dc.contributor.authorBaldor, Sofíaes
dc.contributor.authorVenica, Daniela del Rosarioes
dc.contributor.authorGiudici, Aldanaes
dc.contributor.authorDiani, Valerianaes
dc.contributor.authorParuzzo, Brendaes
dc.contributor.authorMedeiros de Azevedo, Wendelles
dc.contributor.authorMedeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantases
dc.contributor.authorCaninde de Sousa Junior, Franciscoes
dc.contributor.authorNuara, Delfinaes
dc.contributor.authorMarangon, Flaviaes
dc.contributor.authorVitantonio, Lucases
dc.contributor.authorMoreno, Nicole Nahires
dc.contributor.authorLeiva, Cristian Imanoles
dc.contributor.authorLópez, Débora Nataliaes
dc.contributor.authorGalante, Micaelaes
dc.contributor.authorForastieri, Pamela Soledades
dc.contributor.authorSpelzini, Daríoes
dc.contributor.authorGiordano, Enrique David V.es
dc.contributor.authorPedrido, María Lauraes
dc.contributor.authorBoeris, Valeriaes
dc.date.accessioned2020-05-04T19:07:37Z-
dc.date.available2020-05-04T19:07:37Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGalliano, J., et al. Caracterización fisicoquímica de materiales vegetales [en línea]. Energeia. 2019, 16(16). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851es
dc.identifier.issn1668-1622-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9851-
dc.description.abstractResumen: El cajá es el fruto del árbol Spondias mombin L. cuya cáscara y pulpa se consumen frescas o se procesan generando, como subproducto, grandes cantidades de semilla. El primer objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar fisicoquímicamente a una harina de las semillas de cajá de manera de, posteriormente, agregarle valor al subproducto de la industria del jugo de cajá y así contribuir a la reducción de residuos. Se obtuvo un producto rico en fibra, con bajo contenido tanto lipídico como proteico. Se extrajeron los compuestos fenólicos y se determinó su actividad antioxidante, la que resultó muy elevada, comparable a la del maracujá. El segundo objetivo del trabajo fue analizar distintas muestras de yerba mate de manera de evaluar qué parámetros fisicoquímicos son útiles para su clasificación y cuáles se correlacionan entre sí y/o con los atributos sensoriales del mate cocido o del mate de bombilla. Se evaluaron 3 muestras de cada una de seis marcas comerciales, encontrandose correlación entre la granulometría del material, la cinética de lixiviado, la humedad, la capacidad de retención de agua, la densidad aparente y el pH. Por último, se propone para los próximos períodos, la evaluación de la incorporación de bagazo a alimentos cárnicos o alimentos húmedos semisólidos así como el estudio de su estabilidad durante su almacenamiento.es
dc.description.abstractAbstract: Caja is the fruit of the Spondias mombin L. which peel and pulp are consumed fresh or processed, generating, as a byproduct, large quantities of seed. The first objective of this work was to obtain and physicochemically characterize a flour from caja seeds in order to subsequently add value to the by-product of the caja juice industry and thus contribute to the reduction of waste. A fiber-rich product was obtained containing low lipid and protein amounts. The phenolic compounds were extracted and their antioxidant activity was determined, which was very high, comparable to that of passion fruit. The second objective of the work was to analyze different samples of yerba mate in order to evaluate which physicochemical parameters are useful for classification and which correlate with each other and / or with the sensory attributes of “mate cocido” or “mate de bombilla”. Three samples of each of six trademarks were evaluated, finding a correlation between the granulometry of the material, the leaching kinetics, the humidity, the water retention capacity, the apparent density and the pH. Finally, it is proposed for the next periods, the evaluation of the incorporation of bagasse into meat foods or semi-solid moist foods as well as the study of its stability during storage.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucionales
dc.relationEvaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentariaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceEnergeia. 2019, 16(16)es
dc.subjectYERBA MATEes
dc.subjectHARINASes
dc.subjectSEMILLASes
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes
dc.titleCaracterización fisicoquímica de materiales vegetaleses
dc.titlePhysicochemical characterization of vegetable materialses
dc.typeArtículoes
uca.disciplinaINGENIERIA EN ALIMENTOSes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Galliano, Juliana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galliano, Juliana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galliano, Juliana. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasiles
uca.affiliationFil: Cardozo, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rodriguez Livov, Lucía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Bottero, María Gianina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Baldor, Sofía. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Venica, Daniela del Rosario. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giudici, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Diani, Valeriana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Paruzzo, Brenda. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Medeiros de Azevedo, Wendell. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasiles
uca.affiliationFil: Medeiros de Bezerra, Waleska Rayane Dantas. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasiles
uca.affiliationFil: Caninde de Sousa Junior, Francisco. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Departamento de Engenharia Química; Brasiles
uca.affiliationFil: Nuara, Delfina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Marangon, Flavia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Vitantonio, Lucas. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Moreno, Nicole Nahir. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Leiva, Cristian Imanol. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Forastieri, Pamela Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giordano, Enrique David V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos; Argentinaes
uca.affiliationFil: Pedrido, María Laura. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería del Rosario; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Área Fisicoquímica; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9309-2703-
crisitem.author.orcid0000-0002-5023-9330-
crisitem.author.orcid0000-0002-2978-6743-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
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crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
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crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
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crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
Aparece en las colecciones: ENE 2019 Año 16 nro. 16
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