Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarou, Marianoes
dc.contributor.otherJornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires)es
dc.contributor.otherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras ; Facultad de Teologíaes
dc.date.accessioned2019-08-01T01:34:33Z-
dc.date.available2019-08-01T01:34:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCarou, Mariano. “Al partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofanía” [en línea]. Jornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología “La hospitalidad: encuentro y desafío”, VII, 7-9 mayo 2019. Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Facultad de Teología, Buenos Aires. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484-
dc.description.abstractAntoine Brillat-Savarin, jurista francés más recordado por su contribución a la Gastronomía que al Derecho, publicó en 1825 un libro de culto difícil de catalogar, llamado Fisiología del gusto. En él figuran una serie de aforismos, entre los que se destaca el siguiente: “Invitar a alguien significa encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros” (Brillat-Savarin, 2005: 16). Sin saberlo, no sólo estaba expresando la mejor definición de lo que significa ser anfitrión, sino que al mismo tiempo estaba sentando una base lo suficientemente polisémica como para abordar el tema de la hospitalidad en torno a la mesa con una profundidad que jamás había merecido de parte de ningún estudioso. La mesa, por lo que acontece en torno a ella, es un ámbito privilegiado para la hospitalidad. Dan cuenta de ello la experiencia cotidiana, la importancia creciente de la actividad gastronómica y los textos literarios, desde las Sagradas Escrituras hasta la literatura del siglo XXI. Abundan los textos -eruditos o populares- que refieren a la hospitalidad que se da cuando un grupo de personas comparte la comida, sobre todo cuando hay un anfitrión que cumple cabalmente su rol...es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceJornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires)es
dc.subjectHOSPITALIDADes
dc.subjectLITERATURAes
dc.subjectGASTRONOMIAes
dc.subjectTEOLOGIAes
dc.subjectSAGRADOes
dc.titleAl partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofaníaes
dc.typeDocumento de conferenciaes
uca.pathFacultad de Filosofía y Letras|Jornadas: Diálogos entre Literatura, Estética y Teología|JDLET 2019es
uca.disciplinaTEOLOGIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_facultad/jornadas/partir-pan-hospitalidad-carou/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Carou, Mariano. Investigador independientees
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: JDLET 2019
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
partir-pan-hospitalidad-carou.pdf205,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

190
comprobado en 27-abr-2024

Descarga(s)

161
comprobado en 27-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons