Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarou, Marianoes
dc.contributor.otherJornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires)es
dc.contributor.otherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras ; Facultad de Teologíaes
dc.date.accessioned2019-08-01T01:34:33Z-
dc.date.available2019-08-01T01:34:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCarou, Mariano. “Al partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofanía” [en línea]. Jornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología “La hospitalidad: encuentro y desafío”, VII, 7-9 mayo 2019. Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Facultad de Teología, Buenos Aires. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484-
dc.description.abstractAntoine Brillat-Savarin, jurista francés más recordado por su contribución a la Gastronomía que al Derecho, publicó en 1825 un libro de culto difícil de catalogar, llamado Fisiología del gusto. En él figuran una serie de aforismos, entre los que se destaca el siguiente: “Invitar a alguien significa encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros” (Brillat-Savarin, 2005: 16). Sin saberlo, no sólo estaba expresando la mejor definición de lo que significa ser anfitrión, sino que al mismo tiempo estaba sentando una base lo suficientemente polisémica como para abordar el tema de la hospitalidad en torno a la mesa con una profundidad que jamás había merecido de parte de ningún estudioso. La mesa, por lo que acontece en torno a ella, es un ámbito privilegiado para la hospitalidad. Dan cuenta de ello la experiencia cotidiana, la importancia creciente de la actividad gastronómica y los textos literarios, desde las Sagradas Escrituras hasta la literatura del siglo XXI. Abundan los textos -eruditos o populares- que refieren a la hospitalidad que se da cuando un grupo de personas comparte la comida, sobre todo cuando hay un anfitrión que cumple cabalmente su rol...es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceJornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires)es
dc.subjectHOSPITALIDADes
dc.subjectLITERATURAes
dc.subjectGASTRONOMIAes
dc.subjectTEOLOGIAes
dc.subjectSAGRADOes
dc.titleAl partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofaníaes
dc.typeDocumento de conferenciaes
uca.pathFacultad de Filosofía y Letras|Jornadas: Diálogos entre Literatura, Estética y Teología|JDLET 2019es
uca.disciplinaTEOLOGIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_facultad/jornadas/partir-pan-hospitalidad-carou/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Carou, Mariano. Investigador independientees
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:JDLET 2019
Files in This Item:
File Description SizeFormat
partir-pan-hospitalidad-carou.pdf205,78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

169
checked on May 27, 2023

Download(s)

127
checked on May 27, 2023

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons