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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Carou, Mariano | es |
dc.contributor.other | Jornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires) | es |
dc.contributor.other | Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras ; Facultad de Teología | es |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T01:34:33Z | - |
dc.date.available | 2019-08-01T01:34:33Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Carou, Mariano. “Al partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofanía” [en línea]. Jornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología “La hospitalidad: encuentro y desafío”, VII, 7-9 mayo 2019. Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Facultad de Teología, Buenos Aires. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8484 | - |
dc.description.abstract | Antoine Brillat-Savarin, jurista francés más recordado por su contribución a la Gastronomía que al Derecho, publicó en 1825 un libro de culto difícil de catalogar, llamado Fisiología del gusto. En él figuran una serie de aforismos, entre los que se destaca el siguiente: “Invitar a alguien significa encargarse de su felicidad en tanto esté con nosotros” (Brillat-Savarin, 2005: 16). Sin saberlo, no sólo estaba expresando la mejor definición de lo que significa ser anfitrión, sino que al mismo tiempo estaba sentando una base lo suficientemente polisémica como para abordar el tema de la hospitalidad en torno a la mesa con una profundidad que jamás había merecido de parte de ningún estudioso. La mesa, por lo que acontece en torno a ella, es un ámbito privilegiado para la hospitalidad. Dan cuenta de ello la experiencia cotidiana, la importancia creciente de la actividad gastronómica y los textos literarios, desde las Sagradas Escrituras hasta la literatura del siglo XXI. Abundan los textos -eruditos o populares- que refieren a la hospitalidad que se da cuando un grupo de personas comparte la comida, sobre todo cuando hay un anfitrión que cumple cabalmente su rol... | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es |
dc.source | Jornadas : Diálogos entre Literatura, Estética y Teología, “La hospitalidad: encuentro y desafío” (7° : 2019 : Buenos Aires) | es |
dc.subject | HOSPITALIDAD | es |
dc.subject | LITERATURA | es |
dc.subject | GASTRONOMIA | es |
dc.subject | TEOLOGIA | es |
dc.subject | SAGRADO | es |
dc.title | Al partir el pan : la hospitalidad en torno a la mesa como hierofanía | es |
dc.type | Documento de conferencia | es |
uca.path | Facultad de Filosofía y Letras|Jornadas: Diálogos entre Literatura, Estética y Teología|JDLET 2019 | es |
uca.disciplina | TEOLOGIA | es |
uca.filename | /home/data-uca-generic/folder_facultad/jornadas/partir-pan-hospitalidad-carou/metadata.xml | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Carou, Mariano. Investigador independiente | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Appears in Collections: | JDLET 2019 |
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File | Description | Size | Format | |
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partir-pan-hospitalidad-carou.pdf | 205,78 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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