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dc.contributor.advisorAulicino, José Maríaes
dc.contributor.authorCareri, Leonardoes
dc.date.accessioned2019-04-16T13:46:45Z-
dc.date.available2019-04-16T13:46:45Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCareri, L. Clúster vitivinícola de Cuyo, su mejora competitiva a través de la diferenciación y valor agregado de mostos mediante la producción de flavonoides [en línea]. Trabajo Final de Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/733es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/733-
dc.description.abstractIntroducción: Argentina es el “quinto mayor productor de vinos en todo el mundo”, y noveno exportador a nivel mundial. En el año 2014, las exportaciones de la industria, mostos incluidos, sumaron u$d 990,2 millones FOB2. La producción total de uvas del año 2014 fue de 26.351.087 quintales, con una disminución del 6,09% con relación al año anterior. No obstante la calidad producida se ha incrementado por el cambio tecnológico en el manejo del cultivo (pasaje de parral a la espaldera) y las características de las uvas cultivadas. El Plan Estratégico Vitivinícola 2020, propone el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar, con visión estratégica, sus fortalezas y desarrollo de oportunidades, estableciendo que el porcentaje de uvas destinado a mosto, no debe ser menor al 32% de la producción total de uvas destinada a bodega. La regulación del sector por parte de los gobiernos (nacionales y provinciales) ha producido un quiebre en la tendencia de este insumo industrial, generando la diversificación productiva que se esperaba. Pero aun así, la industria del mosto tiene una dinámica propia y la producción no depende ya de las medidas gubernamentales, actuando sinérgicamente muchas veces producto de las necesidades del mercado internacional. La región de Cuyo, representa el 95% de la producción vitivinícola nacional, siendo considerado un clúster, con una producción de 4.612.084 hectolitros de mosto. Dentro del mismo, la variedad cabernet sauvignon, de mayor contenido de flavonoides, representa el 5,22% con 240.750 hectolitros de mosto. De los compuestos fenólicos presentes en el vino tinto, se transmiten al mosto, y le brinda pigmentos rojos, son formadores de sustratos amarronados y de sabores astringentes y amargos, se destacan los no flavonoides (Resveratrol y ácidos fenólicos) y los flavonoides (antocianas, catequizas y epicatequinas, flavolones y taninos). La mayor concentración de flavonoides se encuentran en los hollejos (antocianas, catequizas y epicatequinas, flavolones) y las semillas (taninos)...es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrariases
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectINDUSTRIA VITIVINICOLAes
dc.subjectPOLIFENOLESes
dc.subjectMOSTO DE UVAes
dc.subjectFLAVONOIDESes
dc.subjectCOMPETITIVIDADes
dc.subjectMEDICINAes
dc.subjectPLAN VITIVINICOLA NACIONALes
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes
dc.subjectCANCERes
dc.subjectDIABETESes
dc.titleClúster vitivinícola de Cuyo, su mejora competitiva a través de la diferenciación y valor agregado de mostos mediante la producción de flavonoideses
dc.typeTesis de maestríaes
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Careri, Leonardo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Tesis de magíster - Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria
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