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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/733
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Aulicino, José María | es |
dc.contributor.author | Careri, Leonardo | es |
dc.date.accessioned | 2019-04-16T13:46:45Z | - |
dc.date.available | 2019-04-16T13:46:45Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Careri, L. Clúster vitivinícola de Cuyo, su mejora competitiva a través de la diferenciación y valor agregado de mostos mediante la producción de flavonoides [en línea]. Trabajo Final de Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, 2016. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/733 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/733 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Argentina es el “quinto mayor productor de vinos en todo el mundo”, y noveno exportador a nivel mundial. En el año 2014, las exportaciones de la industria, mostos incluidos, sumaron u$d 990,2 millones FOB2. La producción total de uvas del año 2014 fue de 26.351.087 quintales, con una disminución del 6,09% con relación al año anterior. No obstante la calidad producida se ha incrementado por el cambio tecnológico en el manejo del cultivo (pasaje de parral a la espaldera) y las características de las uvas cultivadas. El Plan Estratégico Vitivinícola 2020, propone el desafío de transformar el sector vitivinícola y potenciar, con visión estratégica, sus fortalezas y desarrollo de oportunidades, estableciendo que el porcentaje de uvas destinado a mosto, no debe ser menor al 32% de la producción total de uvas destinada a bodega. La regulación del sector por parte de los gobiernos (nacionales y provinciales) ha producido un quiebre en la tendencia de este insumo industrial, generando la diversificación productiva que se esperaba. Pero aun así, la industria del mosto tiene una dinámica propia y la producción no depende ya de las medidas gubernamentales, actuando sinérgicamente muchas veces producto de las necesidades del mercado internacional. La región de Cuyo, representa el 95% de la producción vitivinícola nacional, siendo considerado un clúster, con una producción de 4.612.084 hectolitros de mosto. Dentro del mismo, la variedad cabernet sauvignon, de mayor contenido de flavonoides, representa el 5,22% con 240.750 hectolitros de mosto. De los compuestos fenólicos presentes en el vino tinto, se transmiten al mosto, y le brinda pigmentos rojos, son formadores de sustratos amarronados y de sabores astringentes y amargos, se destacan los no flavonoides (Resveratrol y ácidos fenólicos) y los flavonoides (antocianas, catequizas y epicatequinas, flavolones y taninos). La mayor concentración de flavonoides se encuentran en los hollejos (antocianas, catequizas y epicatequinas, flavolones) y las semillas (taninos)... | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | INDUSTRIA VITIVINICOLA | es |
dc.subject | POLIFENOLES | es |
dc.subject | MOSTO DE UVA | es |
dc.subject | FLAVONOIDES | es |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es |
dc.subject | MEDICINA | es |
dc.subject | PLAN VITIVINICOLA NACIONAL | es |
dc.subject | ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES | es |
dc.subject | CANCER | es |
dc.subject | DIABETES | es |
dc.title | Clúster vitivinícola de Cuyo, su mejora competitiva a través de la diferenciación y valor agregado de mostos mediante la producción de flavonoides | es |
dc.type | Tesis de maestría | es |
uca.disciplina | PRODUCCION AGROPECUARIA | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Careri, Leonardo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | Tesis de magíster - Maestría en Gestión de la Empresa Agroalimentaria |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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