Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/6781
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPollock, John C.es
dc.date.accessioned2019-06-19T23:32:56Z-
dc.date.available2019-06-19T23:32:56Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationPollock, J. C . (2010). Newspaper coverage of genetically modified foods in the United States [en línea] : a community structure approach, Ecos de la Comunicación, 3(3), 51-75. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/6781es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/6781-
dc.description.abstractEmpleando la teoría de la “estructura comunitaria”, un muestreo de diarios principales en 20 ciudades grandes en los EEUU examine la cobertura del tema “alimentos transgénicos”. Seleccionando todos los artículos de 400+ palabras publicados a través de cinco años (entre 01/01/2000 y 12/31/2004) se compararon sistemáticamente características comunitarias y el “Vector Mediático” de Pollock (combinando en un valor dos medidas de contenido: la “prominencia” de un artículo en un periódico con la orientación o tono). Cobertura “favorable” a alimentos transgénicos fué vinculado con medidas de “vulnerabilidad”: porcentaje de pobres (r de Pearson = .624, p = .002); acceso sanitario (porcentaje del presupuesto municipal orientada a asistencia sanitaria, r = .562, p = .005). Sin embargo, cobertura “desfavorable” a alimentos transgénicos fué vinculado también con medidas de alto nivel socioeconómico (educación universitaria o empleo profesional), apoyando una hipótesis de “estabilidad quebrada”. El análisis de factores y su regresión revelaron dos factores significativos asociados con alimentos transgénicos: vulnerabilidad (nivel de desempleo), 40% de la varianca, y con numeros de estancias, 50%.es
dc.description.abstractA geographic cross-section national sample of 20 major US newspapers investigated variations in coverage of Genetically Modified (GM) Foods using a community structure approach. Selecting all 400+ word articles on the topic between 01/2000 and 12/2004 (331 articles) city characteristics were compared systematically with a composite measure of coverage, combining article “prominence” and “direction”, to calculate Pollock’s “Media Vector” for each newspaper. Favorable coverage of GM Foods was strongly connected to measures of “vulnerability”: percent below poverty level (Pearson’s r=.624; p=.002) and access to healthcare (percent municipal budget devoted to healthcare, r=.562; p=.005). Yet coverage of GM foods was also negatively linked to measures of “privilege” (percent college educated, r = -.426, p = .031; percent professionals, r = -.379, p = .05), supporting a “violated buffer” hypothesis: Higher proportions of privileged groups in communities are connected with unfavorable coverage of biological threats or threats to a cherished way of life. Factor analysis of city characteristics and factor regression yielded two significant factors regarding GM Food coverage. Vulnerability (unemployment level) accounted for 40+ percent of the variance; adding number of farms in a community yielded 50 percent.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherUniversidad Católica Argentina. Instituto de Comunicación Social, Periodismo y Publicidades
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceVersión original impresa en Sistema de Bibliotecas UCA: Ecos de la Comunicación Año 3, Nº 3, 2010 p.51-75.es
dc.subjectDIARIOSes
dc.subjectPRENSAes
dc.subjectPOLITICA PUBLICAes
dc.subjectECONOMIA POLITICAes
dc.subjectMEDICIONes
dc.subjectALIMENTOS TRANSGENICOSes
dc.titleNewspaper coverage of genetically modified foods in the United States : a community structure approaches
dc.typeArtículoes
uca.pathEcos de la Comunicación|2010 Año 3 nº 3es
uca.disciplinaCOMUNICACIONes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_revistas/Revistas varias/ecos/newspaper-coverage-genetically-modified-foods/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Pollock, John C. Universidad Stanford; Estados Unidoses
uca.orden03es
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1en-
Aparece en las colecciones: ECOS - 2010 Año 3 nro. 3
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
newspaper-coverage-genetically-modified-foods.pdf513,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

226
comprobado en 25-abr-2024

Descarga(s)

174
comprobado en 25-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons