Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5379
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBoffa, Guillermoes
dc.contributor.authorFarías, Ana Maríaes
dc.contributor.authorGalaretto, Oscares
dc.contributor.authorGiannico, Fernandoes
dc.contributor.authorHerrera, Luis Albertoes
dc.contributor.authorCasiello, Francisco A.es
dc.contributor.authorScuracchio, Pabloes
dc.date.accessioned2019-06-06T00:46:13Z-
dc.date.available2019-06-06T00:46:13Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationBoffa, G., et al. Estudio de los procesos de transferencia de masa, cantidad de movimiento y energía en el secado de granos de origen agrícola : desarrollo de herramientas de cálculo aplicables al diseño de equipos y control de procsesos [en línea]. Energeia, 12(12), 2014. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5379es
dc.identifier.issn1668-1622-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5379-
dc.description.abstractResumen: El estudio sobre secado de granos de origen agrícola forma parte de un proyecto amplio de investigación institucional dirigido a desarrollar temas vinculados a la actividad industrial en la zona núcleo agropecuaria, donde se encuentra ubicada la Facultad. El interés por estudiar la problemática de esta actividad proviene de advertir que, en la literatura especializada se admite como, normal un consumo de 1500 a 2000 kcal/kg de agua eliminada mientras que el necesario para evaporar 1 kg de agua es del orden de 550 kcal. Aun admitiendo que la ruptura de enlaces a nivel molecular pueden requerir mayor energía que la de una evaporación simple, la diferencia amerita intentar un abordaje sistemático del tema para identificar posibles ahorros de energía. En el presente trabajo se introduce la problemática asociada al secado de granos utilizando gases de combustión en lugar de aire, lo que le confiere una mayor complejidad por tratarse de un gas de composición y peso molecular variables. Además se analizan cuestiones de implementación del sistema de control empleando redes neuronales.es
dc.description.abstractAbstract: This article concerns agricultural grain drying processes and is part of a broader research project related to industrial activity in the agricultural core zone around Rosario in Argentina, where the School of Engineering of the Catholic University of Argentina, Campus Rosario, is located. The interest in studying these problems arise from the fact that it is commonly accepted in the literature a consumption from 1500 to 2000 kcal / kg of water removed from grain, while the need to evaporate 1 kg of water is about 550 kcal. While admitting that breaking bonds at the molecular level may require more energy than a simple evaporation, the difference warrants a systematic approach to try to identify the topic potential energy savings. This paper also introduces the issue of grain drying using flue gas instead of air, a problem of greater complexity because it is a gas of varying composition and molecular weight. Furthermore, implementation issues of control systems using neural networks are analyzed.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucionales
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceEnergeia, 12(12), 2014es
dc.sourceISSN 1668-1622es
dc.subjectENERGIAes
dc.subjectPROCESOS QUIMICOSes
dc.subjectTERMODINAMICAes
dc.subjectSECADOes
dc.subjectGRANOSes
dc.subjectREDES NEURONALESes
dc.titleEstudio de los procesos de transferencia de masa, cantidad de movimiento y energía en el secado de granos de origen agrícola : desarrollo de herramientas de cálculo aplicables al diseño de equipos y control de procesoses
dc.typeArtículoes
uca.pathEnergeia|ENE 2014 Año 12 nº 12es
uca.disciplinaINGENIERIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_revistas/Revistas_Ros/energeia/energeia12/estudio-procesos-transferencia-masa/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Boffa, Guillermo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Farías, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galaretto, Oscar. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Giannico, Fernando. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Herrera, Luis Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Casiello, Francisco A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Scuracchio, Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.orden02es
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
Aparece en las colecciones: ENE 2014 Año 12 nro. 12
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