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dc.contributor.authorFalque, Emmanueles
dc.date.accessioned2019-06-01T19:06:16Z-
dc.date.available2019-06-01T19:06:16Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFalque, E. La conversión de la carne : Buenaventura [en línea]. Sapientia. 2010, 66 (227-228). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5073es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5073-
dc.description.abstractResumen: El salto realizado aquí desde los Padres (Ireneo y Tertuliano) a los medievales (Buenaventura) no es fortuito. Ciertamente, se objetará, y con justicia, que San Buenaventura no conoció, ni tuvo acceso, a Ireneo ni a Tertuliano, como ocurre por otra parte con el conjunto de los autores medievales. No obstante, la filiación de Buenaventura con Ireneo, como con todos los primeros Padres de la Iglesia, es, según la opinión de numerosos intérpretes, conceptualmente de las más manifiestas, aunque no históricamente fundada. Así ocurre, por ejemplo, con la perspectiva “monadológica”, según la cual estamos comprendidos “en el Verbo” (Col 1, 16), de la visión estética de la Creación como obra y no como producto, o aún, y finalmente, del motivo soteriológico por el cual el pecado no es la única razón de la Encarnación, sino también la ambición transfiguradora del mundo como habitáculo de Dios1. Pero hay más, y mejor, en el Dr. Seráfico, pues, si hay un punto en el cual él difiere del conjunto de sus predecesores, y (re)encuentra una conceptualidad al menos olvidada, es en primer lugar en su doctrina de la “conversión de los sentidos”, a la que es preciso referirse: “Orígenes, por así decir, ha descubierto la doctrina de los cinco sentidos espirituales (...) hasta el momento en que en San Buenaventura el pequeño arroyo crece para convertirse en un verdadero río” (H. Urs von Balthasar). Allí, más que en cualquier otra parte, y según las palabras ya citadas de Paul Claudel, “no es sólo el espíritu que habla al espíritu, sino la carne que habla a la carne.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letrases
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceVersión original impresa en Sistema de Bibliotecas UCA: Sapientia Vol. LXVI, Nº 227-228, 2010es
dc.subjectBuenaventura, Santo, 1221-1274es
dc.subjectCONVERSIONes
dc.subjectPADRES DE LA IGLESIAes
dc.subjectDIOSes
dc.titleLa conversión de la carne : Buenaventuraes
dc.typeArtículoes
uca.pathSapientia|2010 Vol LXVI nº 227-228es
uca.disciplinaFILOSOFIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic/catedra-octavio-derisi-emmanuel-falque/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Falque, Emmanuel. Institut Catholique de Paris; Franciaes
uca.orden07es
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: SAP - 2010 Vol LXVI nro. 227-228
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