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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVago, María Elenaes
dc.contributor.authorZannier, Santiagoes
dc.coverage.spatialARGENTINAes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:24:11Z-
dc.date.available2019-04-02T22:24:11Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationZannier, Santiago. 2012. Caracterización del valor nutritivo de los silajes de maíz de la llanura pampeana y la mesopotamia argentinas [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/457es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/457-
dc.description.abstractResumen: En este trabajo se buscó caracterizar el valor nutritivo de los silajes de maíz de la Llanura Pampeana (Buenos Aires, Santa Fe y sur de Córdoba) y Mesopotamia Argentina (Entre Ríos, Corrientes y Misiones) entre los años 2005 al 2010 inclusive. Para lograr este objetivo se trabajó con 296 muestras de silajes de planta entera de maíz correspondientes a las zonas antes mencionadas, que fueran analizadas en el Laboratorio de Evaluación Alimentos Para Uso Animal (LEAA) de la UCA Facultad de Ciencias Agrarias durante esos años. Los parámetros analizados fueron: Materia seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA). Se evaluó si hubo cambios en la composición química de los silajes de maíz respecto a los parámetros analizados que permitieran pensar en una mejora en la calidad de los silajes de maíz durante estos años; un aumento en la calidad de los silajes se vería reflejado en un aumento del %FDN y %PB y una disminución en el % FDA. Estos datos fueron analizados por Infostat. En él se estudiaron los valores medios, Desvío estándar, Coeficiente de Variación, valores máximos y mínimos para cada parámetro a lo largo de los años en estudio y luego se realizó el análisis de la varianza o ANOVA que mediante la comparación de la varianza de cada año se conoce si hay diferencia entre los distintos años. Luego mediante el Test de Tukey se estableció si esta diferencia es significativa o no. De acuerdo a las muestras analizadas, se puede afirmar que existen cambios en la composición química de los silajes. Pero, como ninguno de los parámetros analizados muestra una tendencia definida en cuanto a sus valores, no se puede afirmar que haya una mejora en la calidad de los silajes a través de los años ya que los parámetros Proteína Bruta y Fibra detergente neutro no fueron aumentando paulatinamente o se mantuvieron constantes con los años sino que su variación fue aleatoria. Del mismo modo el parámetro Fibra detergente ácido no disminuyó con los años como se esperaba, sino que al igual que los otros parámetros estudiados, su comportamiento fue desordenado. Por otra parte, debido a la gran variación de cada parámetro dentro de un mismo año, cabe destacar que es de vital importancia realizar un análisis químico de los silajes de maíz para lograr una correcta formulación de las raciones en donde se utilice este alimento y así eliminar sesgos entre el valor estimado y el valor real de la calidad del alimento suministrado a los animaleses
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectENSILADOes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectZEA MAYSes
dc.subjectCONTENIDO DE MATERIA SECAes
dc.subjectDIETAes
dc.subjectFIBRASes
dc.subjectPROTEINA BRUTAes
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectPASTURASes
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes
dc.subjectFISIOLOGIA ANIMALes
dc.titleCaracterización del valor nutritivo de los silajes de maíz de la llanura pampeana y la mesopotamia argentinases
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/caracter/izacion-.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/caracterizacion-valor-nutritivo-silajes/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Zannier, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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