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dc.contributor.advisorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorRisso, Andrés Albertoes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:23:35Z-
dc.date.available2019-04-02T22:23:35Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationRisso, A. A. 2013. Técnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/446-
dc.description.abstractResumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento,conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados,perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g,es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectESPARRAGOes
dc.subjectCADENA ALIMENTARIAes
dc.subjectPRODUCTIVIDADes
dc.subjectHORTICULTURAes
dc.subjectCALIBREes
dc.subjectCULTIVOes
dc.titleTécnicas innovadoras de producción de los híbridos de espárrago italianos : H668, Marte, UC 157, Giove, Semiforzado y acondicionamiento a diferentes largoses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/tecnicas.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/tecnicas-innovadoras-esparrago/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Risso, Andrés Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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