Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérède, Inéses
dc.contributor.authorVelilla, Rafael Oscares
dc.date.accessioned2019-04-02T22:23:23Z-
dc.date.available2019-04-02T22:23:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationVelilla, R. O. 2015. Respuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/441-
dc.description.abstractResumen: El manejo de la fertilización nitrogenada y de la sanidad del cultivo de cebada cervecera es fundamental para alcanzar altos rendimientos y adecuada calidad industrial, que consiste en un contenido proteico entre 10 a 12% y calibre grande. El objetivo del ensayo fue analizar el comportamiento de las variables calibre (mayor a 2,8 y a 2,5 mm y menor a 2,2 mm), proteína y rendimiento en el cultivo de cebada cervecera variedad MP1109 en respuesta a la aplicación de nitrógeno (N) y al uso de fungicida en la localidad de Ascensión, partido de Gral Arenales al noroeste de la provincia de Buenos Aires . Se realizó un ensayo a campo con un diseño de bloques completos al azar y 4 repeticiones. La respuesta en rendimiento a la aplicación de N en macollaje y fungicida fue del 20%, no encontrándose diferencias entre los tratamientos aplicados y promediando 3349 kg ha-. No hubo respuesta a la aplicación de 20 kg N ha en forma foliar en hoja bandera. En cuanto al porcentaje de proteína, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, promediando 10,7%. Con respecto a los calibres, los mayores porcentajes de granos con calibre mayor a 2,8 mm se obtuvieron en los tratamientos con fungicida, promediando 28,3 %, un 42 % mayor al tratamiento 3 que sólo recibió N, promediando 19,9%. Este ensayo demostró la importancia de la fertilización nitrogenada y el impacto del uso de fungicida en la formación del rendimiento y la calidad comercial adecuada para este cultivoes
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectPROTEINAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectCEBADA CERVECERAes
dc.subjectFUNGICIDAes
dc.subjectNITROGENOes
dc.subjectCLIMAes
dc.subjectTEMPERATURAes
dc.subjectFERTILIZACIONes
dc.titleRespuesta en rendimiento, calibre y proteína de la cebada cervecera variedad MP1109 a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Ascensión, Provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/respuest.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/respuesta-rendimiento-variedad-mp1109/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Velilla, Rafael Oscar. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf282,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

77
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

120
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons