Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavedere, Inéses
dc.contributor.authorCapellades, Matías Renées
dc.coverage.spatialBUENOS AIRES. PROVINCIAes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:16:23Z-
dc.date.available2019-04-02T22:16:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCapellades, M. R. 2015. Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/433-
dc.description.abstractResumen: Las exigencias de calidad requeridas por las malterías y el potencial de rinde de los nuevos cultivares presentan desafíos en el manejo nutricional de la cebada cervecera (Hordeum vulgare L.). En el siguiente ensayó se evaluó rendimiento, proteína y calibre en la variedad de cebada Andreia ante diferentes aplicaciones de nitrógeno (N) y fungicida en Bragado, al oeste de la provincia de Buenos Aires. Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos fueron; 1: Testigo; 2: 80 kg N ha-1 en macollaje; 3: 80 kg N ha-1 en macollaje y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (hoja bandera); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en hoja bandera y una aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía; 5: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en principio de encañazón, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía y una segunda aplicación de fungicida en hoja bandera. Para rendimiento, los tratamientos 2, 3, 4 y 5 mostraron diferencias significativas, superando al testigo (4445 kg ha-1) en un 30 %. Con respecto al contenido proteico, el testigo y tratamiento 2 promediaron 10,9 %, siendo superados significativamente en un 6 % por los tratamientos 3, 4 y 5. El porcentaje de granos retenidos en zaranda de 2.5mm promedió 96.6 y 95.6 % en los tratamientos 4 y 5, presentando diferencias significativas con respecto al testigo en un 94%. A su vez, el tratamiento 3 (93.8%) y 2 (95 %) no presentaron diferencias significativas en comparación con el testigo. Todos los tratamientos cumplieron los requisitos de 85 % calibre mayor a 2,5mm. Los mejores resultados en rendimiento y proteína se obtuvieron en los tratamientos que recibieron doble aplicación de N.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCEBADA CERVECERAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectFERTILIZACION NITROGENADAes
dc.subjectFUNGICIDASes
dc.titleRespuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en Bragado, provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/respuest/a-cebada.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/respuesta-cebada-cervecera-bragado/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Capellades, Matías René. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf834,1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

137
comprobado en 16-abr-2024

Descarga(s)

88
comprobado en 16-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons