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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLatour, Ricardoes
dc.contributor.authorCosta, Jorge Carloses
dc.coverage.spatialARGENTINAes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:16:01Z-
dc.date.available2019-04-02T22:16:01Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCosta, J. C. 2015. Profesionalismo de las empresas familiares agropecuarias [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/428es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/428-
dc.description.abstractResumen: Alrededor del 70 % de las empresas del mundo son de propiedad familiar y aportan más del 50% del producto bruto interno de las economías en sus respectivos países, generando un gran aporte en materia de empleos (Dodero, 2002). En Argentina, el impacto de este tipo de empresas es todavía mayor: el 75% de las empresas nacionales son familiares, generan alrededor del 40% del PBI, siendo generadoras importantísimas de puestos de trabajo (Press, 2011). En el sector agropecuario cobran todavía más importancia, siendo familiares el 95% de las empresas agropecuarias (Gentili, 2007). Como contrapartida, las empresas familiares tienen un muy bajo índice de supervivencia: menos del 30% pasan a la segunda generación y, de esta cifra, sólo el 10% llega a la tercera (Lansberg, 1999). Éstas cifras son alarmantes y obligan a indagar sobre qué factores inciden para que ellas puedan sobrevivir al paso generacional o sean condenadas al fracaso. En ese sentido, es vital que las empresas familiares pongan todos sus esfuerzos en profesionalizar sus estructuras. La profesionalización se entiende como el proceso mediante el cual una organización logra implementar metodologías de trabajo en forma sistémica, que le permiten estructurar estrategias coherentes para el logro de los objetivos empresariales. Esto implica mejorar en planificación, organización, dotación de personal, dirección y control (Giraldo, 2001). En el siguiente trabajo de investigación se encuestó a 32 empresas familiares agropecuarias del Movimiento Crea. Se indagó acerca de cuestiones relacionadas a la familia, la empresa y la propiedad, a fin de determinar el grado de profesionalismo de las mismas. Se concluye entonces que la mayoría de las empresas encuestadas reúnen varias de las características necesarias para considerar que están en vías de profesionalizarse. No obstante, es de vital importancia que se profundice en adquirir ciertas prácticas y herramientas necesarias para fortalecerlas para que puedan perdurar en el tiempo, especialmente aquellas prácticas que tiendan a fortalecer el sistema familiar.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectEMPRESAS AGROPECUARIASes
dc.subjectEMPRESAS FAMILIARESes
dc.subjectGESTION DE EMPRESASes
dc.subjectPROFESIONALIZACIONes
dc.titleProfesionalismo de las empresas familiares agropecuariases
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/profesio.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/profesionalismo-empresas-familiares-agropecuarias/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Costa, Jorge Carlos. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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