Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/402
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeruzzotti, Pablo A.es
dc.contributor.authorBertoldi, Lucíaes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:13:04Z-
dc.date.available2019-04-02T22:13:04Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationBertoldi, L. 2015. La importancia de la trazabilidad en pera y manzana para exportación a Brasil [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/402es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/402-
dc.description.abstractResumen: Los consumidores exigen cada vez más información sobre el producto y priorizan la calidad descartando factores económicos al momento de adquirir un alimento. La trazabilidad, a partir de las documentaciones que se obtienen durante las diferentes etapas del proceso productivo, permite demostrar de manera certera la responsabilidad de los trabajadores brindando seguridad y calidad que tan importantes son a la hora de exportar un producto en un mundo globalizado. También registra cada uno de los pasos y procesos a los cuales se somete el producto, permitiendo identificar con precisión el lugar donde se origina algún problema que atente contra la inocuidad y seguridad alimentaria, a fin de a aplicar medidas correctivas. Cabe destacar que, tanto en valor como en volumen, la pera es la fruta en fresco más exportada por Argentina mientras que la manzana ocupa la tercera posición detrás del limón. Brasil es el primer destino de exportación de manzana y pera y para el año 2014 se espera un aumento con respecto al 2013. Por todo lo planteado, el propósito general de este trabajo es realizar un análisis conceptual sobre la importancia de la trazabilidad en pera y manzana para exportar a Brasil. A su vez se describirá el “Programa para la exportación de manzanas, peras y membrillos de la República Argentina, con destino a la República Federativa del Brasil, bajo un Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR) de Cydia pomonella1 (Carpocapsa)”, que establece procesos determinados para contar con la obligatoria certificación que asegura que el producto está libre de plaga, evitando así la propagación. Finalmente, expresar una serie de conclusiones respecto a la importancia de las exportaciones de pera y manzana para la economía regional del Alto Valle de Río Negro y Neuquénes
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectPERAes
dc.subjectMANZANAes
dc.subjectTRAZABILIDADes
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes
dc.subjectCALIDADes
dc.titleLa importancia de la trazabilidad en pera y manzana para exportación a Brasiles
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/importan.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/importancia-trazabilidad-pera-manzana/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Bertoldi, Lucía. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

1.234
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

1.407
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons