Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/382
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorStritzler, Néstores
dc.contributor.advisorRabotnikof, Celiaes
dc.contributor.authorÁlvarez, Luises
dc.date.accessioned2019-04-02T22:10:12Z-
dc.date.available2019-04-02T22:10:12Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationÁlvarez, L. 2010. Evaluación del valor nutritivo de ganancias perennes estivales a lo largo de la estación de crecimento y su diferimiento, mediante la técnica in situ [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/382es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/382-
dc.description.abstractResumen: La región semiárida ya hace varias décadas, incorporó a sus sistemas productivos ganaderos una gramínea megatérmica, el pasto llorón (Eragrostis curvula), que se logró adaptar con elevada productividad y perennidad. Esta especie ocupa un lugar clave en la cadena forrajera, dado su temprano rebrote a principios de primavera. La principal debilidad de esta especie es que disminuye la calidad nutritiva notablemente a medida que avanza el ciclo del cultivo. Por ello en este trabajo se evaluaron otras especies megatérmicas que han sido introducidas en la región. Para evaluar la calidad nutritiva a lo largo del año se utilizó a Eragrostis curvula como testigo de comparación del resto de las especies. Se tomaron muestras de biomasa aérea de Eragrostis curvula (testigo), Eragrostis superba, Panicum virgatum, Pennisetum orientale y Tripsacum dactyloides cada dos meses, comenzando a mediados de noviembre, divididas en sus fracciones morfológicas, hoja y tallo, e incubadas en bolsitas en el rumen de 3 novillos provistos de cánulas ruminales durante 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 y 96 horas para determinar digestión in situ a diferentes tiempos de incubación. Los resultados obtenidos permitieron estimar la solubilidad inicial (SI) y la degradabilidad efectiva (DE), y estos valores fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey (α = 0,05). Tanto las SI como las DE fueron más altas para la fracción hoja que para la fracción tallo, y para ambas las dos variables disminuyeron a medida que avanzaba el ciclo. La comparación entre especies mostró, en términos generales, que las especies evaluadas producen forraje de mayor valor nutritivo que el del pasto llorón. Los valores de SI variaron entre 24,75% y 4,64%, mientras que los de DE fueron de 49,78% a 23,92%. De acuerdo a los resultados obtenidos puede concluirse que el forraje producido por Pennisetum orientale fue el de mayor calidad nutritiva, seguido por Eragrostis superba. Panicum virgatum produce forraje de buen valor nutritivo sólo al principio, por lo que no es recomendable diferir su utilización.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectPLANTAS MEGATERMICASes
dc.subjectGRAMINEAEes
dc.subjectERAGROSTIS CURVULAes
dc.subjectPANICUM VIRGATUMes
dc.subjectPENNISETUM ORIENTALEes
dc.subjectTRIPSACUM DACTYLOIDESes
dc.subjectVALOR NUTRITIVOes
dc.subjectEXPERIMENTACIONes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectDIGESTIONes
dc.titleEvaluación del valor nutritivo de gramíneas perennes estivales a lo largo de la estación de crecimiento y su diferimiento, mediante la técnica in situes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-valor.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-valor-nutritivo-gramineas-perennes/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Alvarez, Luis. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf623,56 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

252
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

451
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons