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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Madero, V. Julietaes
dc.contributor.authorTorino Solá, Luis Marceloes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:09:18Z-
dc.date.available2019-04-02T22:09:18Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationTorino Solá, L. M. 2013. Evaluación de la terneza con dos métodos de medición en carne de novillos Brangus en distintos tiempos de maduración [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/379es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/379-
dc.description.abstractResumen: La terneza es uno de los factores más importantes de la calidad organolética de la carne, el cual puede ser mejorado mediante la maduración. Se midió la terneza sensorial y mediante la cizalla Warner Bratzler (WB) en 4 tiempos de maduración (4, 7, 14 y 30 días), en novillos Brangus, terminados en feedlot; y se comparó ambos métodos de medición, mediante el uso del Infostat. Hubo diferencias en todos los tiempos de maduración para las tres variables, aunque medido en la cizalla WB estas fueron significativas entre los tiempos 4 y tiempos 14 y 30; a diferencia de la medida en panel sensorial, donde estas se situaron entre el tiempo 4 y tiempos 7,14 y 30 y entre los tiempos 7 y 30. Se observó un coeficiente de correlación entre la terneza medida en panel sensorial y la medida en cizalla WB del 74%. La terneza medido en cizalla WB y en panel sensorial fue disminuyendo a medida que se aumentaba los días de maduración en cámara. A través del método de maduración se puede lograr una alta calidad de carne en bovinos de mayor kilajees
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectRAZA BRANGUSes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.subjectNOVILLOSes
dc.subjectCARNEes
dc.subjectMADURACIONes
dc.subjectEVALUACIONes
dc.subjectMEDICIONes
dc.titleEvaluación de la terneza con dos métodos de medición en carne de novillos Brangus en distintos tiempos de maduraciónes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-terne.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-terneza-medicion-novillos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Torino Solá, Luis Marcelo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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