Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/379
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fernández Madero, V. Julieta | es |
dc.contributor.author | Torino Solá, Luis Marcelo | es |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T22:09:18Z | - |
dc.date.available | 2019-04-02T22:09:18Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | Torino Solá, L. M. 2013. Evaluación de la terneza con dos métodos de medición en carne de novillos Brangus en distintos tiempos de maduración [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/379 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/379 | - |
dc.description.abstract | Resumen: La terneza es uno de los factores más importantes de la calidad organolética de la carne, el cual puede ser mejorado mediante la maduración. Se midió la terneza sensorial y mediante la cizalla Warner Bratzler (WB) en 4 tiempos de maduración (4, 7, 14 y 30 días), en novillos Brangus, terminados en feedlot; y se comparó ambos métodos de medición, mediante el uso del Infostat. Hubo diferencias en todos los tiempos de maduración para las tres variables, aunque medido en la cizalla WB estas fueron significativas entre los tiempos 4 y tiempos 14 y 30; a diferencia de la medida en panel sensorial, donde estas se situaron entre el tiempo 4 y tiempos 7,14 y 30 y entre los tiempos 7 y 30. Se observó un coeficiente de correlación entre la terneza medida en panel sensorial y la medida en cizalla WB del 74%. La terneza medido en cizalla WB y en panel sensorial fue disminuyendo a medida que se aumentaba los días de maduración en cámara. A través del método de maduración se puede lograr una alta calidad de carne en bovinos de mayor kilaje | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language | spa | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es |
dc.subject | RAZA BRANGUS | es |
dc.subject | PRODUCCION DE CARNE | es |
dc.subject | NOVILLOS | es |
dc.subject | CARNE | es |
dc.subject | MADURACION | es |
dc.subject | EVALUACION | es |
dc.subject | MEDICION | es |
dc.title | Evaluación de la terneza con dos métodos de medición en carne de novillos Brangus en distintos tiempos de maduración | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
uca.path | Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo final | es |
uca.disciplina | PRODUCCION AGROPECUARIA | es |
uca.tesis.gradoAlcanzado | TRABAJO FINAL | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-terne.dir/doc.xml | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-terneza-medicion-novillos/metadata.xml | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Torino Solá, Luis Marcelo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf | 344,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
813
comprobado en 30-abr-2024
Descarga(s)
1.762
comprobado en 30-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons