Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Mayer, Aníbales
dc.contributor.authorGonzález, Marianoes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:08:56Z-
dc.date.available2019-04-02T22:08:56Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGonzález, M. 2013. Evaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/374-
dc.description.abstractResumen: en los sistemas ganaderos de nuestro país durante la época estival, el sorgo comenzó a adquirir mayor importancia en los últimos años, impulsado por su adaptación a condiciones climáticas y de suelo desfavorables, manteniendo una buena aptitud forrajera. El objetivo de este trabajo fue evaluar comportamiento productivo y calidad de cuatro tipos de sorgos forrajeros (sudán, fotosensitivo, BMR y azucarado) en las condiciones ambientales del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. El ensayo se realizó en el partido de Coronel Pringles durante la campaña 2010/11. Se utilizó un híbrido de cada uno de los 4 tipos de sorgos forrajeros: Fotosensitivo, Azucarado, nervadura central marrón (BMR) y Sudan. Utilizando un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 4 repeticiones de cada material (16 parcelas en total), se efectuaron tres cortes de los materiales y un acumulado. Se midió: Producción de forraje (Kg. MS/Ha) por cortes y acumulado, y la calidad (proteína bruta y digestibilidad de la materia seca) entre los materiales y entre los cortes. Los resultados en cuanto a producción de forraje total destacaron a los materiales Azucarado y BMR, respecto de los Fotosensitivo y Sudán (p<0.05). El primer corte no evidenció diferencias significativas entre los cuatro híbridos para la variable producción de forraje. En el segundo corte, el híbrido BMR tuvo diferencias significativas con respecto a los demás materiales (p<0.05), y en el tercer corte, el sorgo Azucarado se destacó del resto, teniendo diferencias significativas con los otros materiales (p>0.05). Respecto a la calidad, se encontró que no hubo diferencias significativas entre los híbridos ni para PB ni para digestibilidad. Sin embargo, hubo diferencias de calidad entre cortes, notándose una disminución tanto de PB como de digestibilidad conforme a los cortes realizados. Se puede concluir que tanto en rendimiento y sobre todo en calidad, todos los materiales tuvieron un excelente desempeño. Esto podría deberse al manejo aplicado durante el trabajo y la calidad genética de todos los materiales, además de las condiciones climáticas que fueron sobresalienteses
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectPASTOREOes
dc.subjectFORRAJE VERDEes
dc.subjectSORGOSes
dc.subjectSORGO FORRAJEROes
dc.subjectHIBRIDOSes
dc.subjectPRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJESes
dc.titleEvaluación de rendimiento y calidad de sorgos forrajeros para pastoreo directo en el sudoeste de la provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-rendi.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-rendimiento-calidad-sorgos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: González, Mariano. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Fernández Mayer, Aníbal. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

801
comprobado en 28-mar-2024

Descarga(s)

1.559
comprobado en 28-mar-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons