Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/368
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSchang, Marcelo J.es
dc.contributor.authorBernardino, Mariceles
dc.date.accessioned2019-04-02T22:08:32Z-
dc.date.available2019-04-02T22:08:32Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationBernardino, M. 2011. Evaluación de promotor de crecimiento a base de extractos vegetales en la alimentación de aves [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/368es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/368-
dc.description.abstractResumen: En la producción avícola la alimentación juega un papel importante, constituyendo entre el 50% y el 70% del costo de producción, por lo cual mejoras en lo referido a variables productivas (consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso, y eficiencia en el aprovechamiento de la energía), resultan en mejoras económicas para el productor. Por esta razón la experiencia que se informa planteó como objetivo general el “mejorar parámetros productivos en la producción de pollos, para hacerla más eficiente y obtener resultados económicos más satisfactorios”. Para ello se evaluó el efecto de la adición de un promotor de crecimiento sobre la energía metabolizable (EM) de la dieta y la respuesta zootécnica de las aves. El promotor de crecimiento se compuso de extracto seco de Alcachofa (Cynara scolymus), Cardo Mariano (Silybum marianum) y Cápsico (Capsicum annuum L.). La experiencia contó con 2 ensayos, el primero que se extendió del día 1 al 28 de vida, contó con dietas con niveles crecientes de energía metabolizable y consecuentemente de lípidos con el objeto de verificar si la respuesta al agregado del promotor se asociaba al contenido de lípidos de la dieta. Los resultados obtenidos evidenciaron el efecto positivo del promotor y el beneficio de su utilización con niveles elevados de lípidos (energía) en la dieta. Para validar estos resultados se condujo un segundo ensayo, en el cual se extendió la experiencia a los 48 días. En el mismo, se incluyeron dietas con baja energía considerando que una opción de uso de este aditivo podría ser reducir el contenido calórico de la dieta. Los resultados permitieron confirmar los datos obtenidos en la primer experiencia, observándose que la inclusión del promotor generó una tendencia positiva en el consumo, que se tradujo en una mejora en la ganancia de peso de las aves, con incrementos en los contenidos de EMA y EMAn en dieta que determinaron una mejora en la eficiencia de conversión.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectAVES DE CORRALes
dc.subjectALIMENTACION DE LOS ANIMALESes
dc.subjectALCACHOFAes
dc.subjectCAPSICOes
dc.subjectENSAYOes
dc.subjectDISEÑOes
dc.subjectPESOes
dc.subjectENERGIAes
dc.subjectCONVERSION ALIMENTICIAes
dc.subjectALIMENTACION ANIMALes
dc.titleEvaluación de promotor de crecimiento a base de extractos vegetales en la alimentación de aveses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-promo.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-promotor-crecimiento-base-extractos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Bernardino, Maricel. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

433
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

347
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons