Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/359
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFenoglio, Danieles
dc.contributor.authorLedesma Martínez, Fernando Agustínes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:07:42Z-
dc.date.available2019-04-02T22:07:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLedesma Martínez, F. A. 2016. Análisis del nacimiento de lechones y los distintos factores que afectan su supervivencia [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/359es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/359-
dc.description.abstractResumen: La población mundial tendrá un marcado y continuado ascenso, de acuerdo a las proyecciones demográficas de la ONU. He aquí la importancia sobre investigar acerca de la carne porcina, como herramienta de alimentación de este futuro mundo superpoblado. El enfoque va a ser en la supervivencia de los lechones, realizado a través del análisis de la madre y del nacimiento y peso de sus crías. En cuanto a la madre, se consideró relevante saber si su edad al servicio influía en el peso al nacimiento de los lechones; su resultado fue que no había significación entre el peso promedio de la camada nacida y el peso de la madre, ya que este factor por sí solo no afecta al peso de la camada. El otro aspecto a considerar de la madre fue su alimentación durante la preñez, y el análisis se basó en los diferentes días de gestación a partir del cual se aumentaba la cantidad de la dieta para ver si había relación con el peso al nacimiento promedio de la camada. La conclusión que se desprende del estudio estadístico es que, si bien hay un aumento progresivo del peso promedio de la camada cuanto antes se produce el aumento de la dieta, el mismo no es significativo al no encontrar dichas diferencias entre ninguno de los grupos observados. Luego, se buscó ver otra variable que podía afectar el peso al nacimiento de los lechones, que es la cantidad de lechones nacidos. El resultado final del análisis fue que hay una clara tendencia de que, a mayor cantidad de lechones por camada, menor es el peso individual, siendo los grupos de mayor peso promedio de sus camadas aquellos con 4, 6 y 2 lechones y los de menor aquellos con 25, 24 y 23 lechones por camada, habiendo claras diferencias significativas entre los mismos. La última variable a investigar es la de muertos por camada en relación al peso al nacimiento promedio de la misma. Esta es la de mayor interés porque es prácticamente la conclusión de la tesis al ser la que más se relaciona al tema de la misma. En este último análisis, la conclusión fue que hay diferencias significativas de los 2 grupos con peso al nacimiento más bajo con respecto al resto, en los que la muerte de lechones no supera el 0,40 de media, y fue más claro aún en los primeros 2 que tuvieron 0,07 de media. En conclusión, la variable más importante de las analizadas para la supervivencia de los lechones fue el peso al nacimiento, donde hay una clara relación directamente proporcional, a mayor peso al nacimiento de los lechones, mayor supervivencia de los mismos. Si considero la conclusión estrictamente desde el estudio estadístico, la relación es inversamente proporcional, ya que se tomó en cuenta los muertos, y de esta manera, a mayor peso al nacimiento de los lechones, menor cantidad de muertos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCERDOes
dc.subjectPORCINOSes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectSUPERVIVENCIAes
dc.subjectNACIMIENTOes
dc.subjectALIMENTACIONes
dc.subjectPOBLACION MUNDIALes
dc.titleAnálisis del nacimiento de lechones y los distintos factores que afectan su supervivenciaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/analisis/-nacimie.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/analisis-nacimiento-lechones-ledesma/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Ledesma Martínez, Fernando Agustín. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf435,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

697
comprobado en 23-abr-2024

Descarga(s)

346
comprobado en 23-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons