Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/355
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérède, Inéses
dc.contributor.authorVeronesi, Manueles
dc.coverage.spatialENTRE RIOSes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:07:28Z-
dc.date.available2019-04-02T22:07:28Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationVeronesi, M. 2014. Evaluación de inoculantes y promotores de crecimiento en un cultivo de soja en Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/355es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/355-
dc.description.abstractResumen: La co-inoculación en el cultivo de soja con bacterias del género Rhizobium y Pseudomonas produce un aumento importante en la nodulación y en el desarrollo radicular que incide directamente en una mayor absorción de agua y nutrientes. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la respuesta en rendimiento en grano, número de nódulos, biomasa aérea y peso de 1000 granos ante la inoculación y co-inoculación de la soja. El ensayo se realizó en la localidad de Gualeguaychú, Entre Ríos, en un diseño de bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones de 3 tratamientos (testigo, inoculado y coinoculado). La co-inoculación produjo aumentos del 39,8%, 22,1% y 15,8% en número de nódulos, biomasa aérea y rendimiento, respectivamente, con respecto al testigo. Por otro lado, la inoculación incrementó el número de nódulos en 35,8% en comparación con el testigo, promediando 5,4 nódulos por planta. Los incrementos significativos en las variables estudiadas podrían deberse a los pocos años de agricultura del lote y por ende la ausencia de rizobios naturalizados en el suelo. Además, el estrés hídrico y calórico durante el mes de enero debió afectar más a las plantas que no recibieron la co-inoculación por no contar con los efectos benéficos de esta técnica sobre la rizósfera.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectMANEJO DE CULTIVOes
dc.subjectSIEMBRAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectSOJAes
dc.titleEvaluación de inoculantes y promotores de crecimiento en un cultivo de soja en Gualeguaychú, provincia de Entre Ríoses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-inocu/lantes-s.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-inoculantes-soja-gualeguaychu/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Veronesi, Manuel. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf638,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

443
comprobado en 20-abr-2024

Descarga(s)

441
comprobado en 20-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons