Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/349
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFenoglio, Danieles
dc.contributor.authorCardelino, Germán Eugenioes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:06:26Z-
dc.date.available2019-04-02T22:06:26Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCardelino, G. E. 2013. Evaluación del índice de conversión y consumo diario de alimento en lechones de sitio II y sitio III, en función de la utilización del inmuno castrador químico Improvac, Laboratorio Pfizer, a los 90 días y a los 121 días de vida [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/349es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/349-
dc.description.abstractResumen ejecutivo: La castración quirúrgica de los cerdos es una práctica fundamental que tiene como finalidad obtener una óptima calidad de carne, evitando así la aparición de olor sexual. El olor y el sabor que presenta la carne son un aspecto muy importante que los consumidores tienen en cuenta al comprar el producto. En virtud de ello se recurre tradicional y sistemáticamente a la castración. A su vez, la castración en los cerdos, evita el desarrollo de conductas sexuales agresivas, que constituyen una fuerte preocupación en cuanto a bienestar animal, estando científicamente comprobada, con parámetros fisiológicos y etiológicos, que la castración quirúrgica es una intervención dolorosa, incluso cuando se efectúa en animales muy jóvenes. Aparece entonces, la castración no quirúrgica como alternativa, introduciendo un sistema de manejo más amigable con el animal., superando las instancias de dolor y estrés causadas por la extirpación tradicional que repercuten negativamente sobre los índices de conversión y consumo de alimento. Al mismo tiempo se logra un control eficiente del olor sexual que resulta esencial para la industria porcina. En el presente trabajo, que se realizó con la colaboración de la firma PACUCA S.A en el Establecimiento “La Biznaga”, ubicado en la localidad de Roque Pérez, Provincia de Buenos Aires, se evalúa como son las respuestas de los cerdos machos respecto a índice de conversión y consumo diario de alimento, en los Sitio II y Sitio III, en función de la aplicación de los siguientes tratamientos: A) Aplicación del inmuno-castrador (1) a razón de dos dosis, a los noventa y ciento veintiún días de vida. B) Aplicación de castración quirúrgica, realizada a los cinco días de vida. Como resultado de la experiencia, se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) sobre la variable Conversión de Alimento (CA), al realizar la inmuno-castración. No se observó diferencia mínima significativa entre los sistemas de castración (p<0.05) al analizar la variable Ganancia Diaria de Peso (GDP). Como conclusión se recomienda la utilización del Inmuno Castrador, ya que la Ganancia Diaria de Peso según el análisis estadístico sobre los datos analizados es significativamente mayores
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCASTRACIONes
dc.subjectGANANCIA DE PESOes
dc.subjectEFICIENCIAes
dc.subjectCONVERSION DE ALIMENTOes
dc.subjectOLOR SEXUALes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.titleEvaluación del índice de conversión y consumo diario de alimento en lechones de sitio II y sitio III, en función de la utilización del inmuno castrador químico Improvac, Laboratorio Pfizer, a los 90 días y a los 121 días de vidaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-indic/e-conver.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-indice-conversion-consumo/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Cardelino, Germán Eugenio. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf761,41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

398
comprobado en 16-abr-2024

Descarga(s)

382
comprobado en 16-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons