Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/335
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérède, Inéses
dc.contributor.authorBerisso, Carlos Eduardoes
dc.coverage.spatialENTRE RIOSes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:04:03Z-
dc.date.available2019-04-02T22:04:03Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationBerisso, C. E. 2014. Evaluación de inoculantes y promotores de crecimiento en un cultivo de soja en Aldea Asunción, provincia de Entre Ríos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/335es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/335-
dc.description.abstractResumen: Conociendo los beneficios positivos de la inoculación en el cultivo de soja, y con el objetivo de obtener mayores rendimientos y otras características deseadas, se ha implementado la técnica de co-inoculación, la cual consiste en la utilización de bacterias promotoras de crecimiento PGPR (plant growth promoting rhizobacteria) en simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno (N). El objetivo de esta investigación experimental es evaluar el efecto de inoculantes y coinoculantes sobre el rendimiento en grano, biomasa, número de nódulos y peso de 1000 semillas del cultivo de soja. El ensayo se realizó en la localidad de Aldea Asunción, provincia de Entre Ríos, mediante un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones y 3 tratamientos (testigo, inoculado y coinoculado). La co-inoculación se diferenció en todas las variables experimentadas con respecto al testigo (sin inocular). Cuando se compararon los tratamientos coinoculados con los inoculados, se observó un aumento en el rendimiento y el peso de 1000 semillas de 10,4 y 5,0 %, respectivamente. Se produjeron aumentos en el número de nódulos y biomasa en los tratamientos inoculados comparados con el testigo del 23,1 % y 8,6%, respectivamente. Las diferencias significativas observadas entre las variables analizadas de inoculación y co-inoculación pueden deberse a que el lote era netamente ganadero. Por ende, se puede estimar que el suelo carecía de rizobios naturalizados. El estrés calórico e hídrico hacia fines del 2012 puede haber estimulado una mayor exploración radical debido a la coinoculación.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectINOCULACIONes
dc.subjectCULTIVOes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOSes
dc.titleEvaluación de inoculantes y promotores de crecimiento en un cultivo de soja en Aldea Asunción, provincia de Entre Ríoses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-culti.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-cultivo-soja-aldea-asuncion/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Berisso, Carlos Eduardo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Davérède, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf597,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

420
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

180
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Ver en Google Scholar



Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons Creative Commons