Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/331
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castagnino, Ana María | es |
dc.contributor.author | Kirschenbilder, Erika | es |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T22:03:48Z | - |
dc.date.available | 2019-04-02T22:03:48Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Kirschenbilder, E. 2014. Estudio del efecto del empleo de invernaderos sobre la productividad de cuatro genotipos de espárrago verde : Marte, H668, Giove y UC-157 en su quinta cosecha y el comportamiento en poscosecha de turiones largos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/331 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/331 | - |
dc.description.abstract | Resumen: Cadena espárrago: Producción de diferentes genotipos en el quinto año y comportamiento en poscosecha. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar el rendimiento de primicia en invernadero, de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte, y Giove, versus el testigo americano tradicionalmente cultivado UC-157, en su quinta temporada de cosecha y estudiar el comportamiento de turiones largos producidos, acondicionados en distintas presentaciones, como estrategia de envasado para la valorización del producto final. Para tal fin se llevó a cabo un ensayo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Pontificia Universidad Católica Argentina, situada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El mismo se inició el 15/11/2006 y el período de cosecha del quinto año se extendió desde el día 04/09/2012 hasta el 22/10/2012, durante el cual se realizaron 19 recolecciones, cada 2 días. En este ensayo se efectuó un análisis multifactor ANOVA-LSD test (P>0.05), mediante el cual se estudiaron las variables: diferencias en productividad total y comercial (PFT y PFC), Nº turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC) y distribución porcentual de calibres (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M) y Small (S); y defectos encontrados (D): espigados (TE); cortos (TC) y otros defectos (OD). En el mismo lugar, la evaluación de comportamiento en poscosecha se llevó a cabo durante un período de 20 días (17/10/2012–07/11/2012), en el cual se efectuaron 6 determinaciones, con tres repeticiones. Las distintas estrategias de envasado evaluadas fueron: atados (A), bandejas (BA) y bolsas de polietileno (BO) y las variables estudiadas fueron: Evolución del peso fresco (EPF); pérdida de peso fresco diaria (PPFD) y peso fresco promedio del período de poscosecha (PPFP). En cuanto a los resultados, los mismos fueron alentadores, Los tres genotipos italianos superaron las 9 t.ha-1, valor que duplica la media nacional argentina, superando al híbrido tradicionalmente cultivado, UC-157. pudiéndose observar un mejor comportamiento de los híbridos italianos, destacándose Giove en PFT, PFC, NTT, NTC y una DC favorable, con un 70 % de los turiones L y XL. Con respecto al comportamiento en poscosecha, se evidenció que el menor grado de deshidratación se obtiene mediante el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language | spa | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es |
dc.subject | ÏNVERNADEROS | es |
dc.subject | ESPARRAGOS VERDES | es |
dc.subject | PRODUCCION DE HIBRIDOS | es |
dc.subject | COSECHA | es |
dc.subject | POSTCOSECHA | es |
dc.subject | TURIONES | es |
dc.subject | ENVASADO | es |
dc.subject | PRODUCCION | es |
dc.subject | METODOS | es |
dc.subject | CULTIVO | es |
dc.title | Estudio del efecto del empleo de invernaderos sobre la productividad de cuatro genotipos de espárrago verde : Marte, H668, Giove y UC-157 en su quinta cosecha y el comportamiento en poscosecha de turiones largos | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
uca.path | Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo final | es |
uca.disciplina | CIENCIAS AGRARIAS | es |
uca.tesis.gradoAlcanzado | TRABAJO FINAL | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/Tesis/estudio-.dir/doc.xml | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/snrd/63/estudio-efecto-empleo-invernaderos/metadata.xml | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Kirschenbilder, Erika. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
Page view(s)
157
checked on Jun 6, 2023
Download(s)
117
checked on Jun 6, 2023
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License