Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/330
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dc.contributor.advisorPacífico, Carlos Fernandoes
dc.contributor.authorPassaniti, María Virginiaes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:03:42Z-
dc.date.available2019-04-02T22:03:42Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPassaniti, M. V. 2011. Estudio del sector de ganado y carne vacunos argentino y políticas públicas (2000-2010) [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/330es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/330-
dc.description.abstractResumen: Existe actualmente una importante demanda insatisfecha de alimentos en el mundo y las proteínas ocupan un lugar privilegiado entre ellos. Los escenarios a mediano y largo plazo prevén requerimientos crecientes de proteínas animales y entre ellas las provenientes de carne vacuna. Argentina teniendo ventajas comparativas para la producción de carne vacuna, no ha podido manifestarlas competitivamente y en los últimos años el sector ha transitado un período de crisis. La situación de atender los requerimientos de consumo interno (en precio y cantidad) y de ser líderes en el mercado internacional, no fueron resueltas hasta el presente. Así, llegamos al actual escenario, donde se observa una reducción del stock, aumento del precio de animales en pie, disminución de faena y aumento de precios al consumidor. Varias fueron las causas / consecuencias que nos llevaron a esta situación: 1.- Falta de inversión e incentivo para desarrollar la actividad, por baja rentabilidad, en especial del proceso de cría. 2.- Ineficiencias propia de la cadena de ganado y carne vacuna. 3.- Políticas distorsivas (por ej. Subsidios a feedlots). 4.- Restricciones a exportaciones. 5.- Controles de precios no acordados. 6.- Aspectos climáticos (seca). 7.- Elevado porcentaje de hembras en la faena en los últimos años. 8.- Disminución progresiva del peso de faena, pasando de 216 a 210 kilos en el año 2009, disminuyendo la oferta de carne. 9.- Desplazamiento de la ganadería a tierras de menor calidad, a causa de crecimiento de la agricultura. 10.- Bajos índices productivos. La faena de carne récord que se obtuvo en el 2009 permitió abastecer el consumo per cápita más alto de los últimos quince años. Sin embargo, esto no debe leerse como un aumento de la producción, sino que se logró a partir de la contracción del stock. Así si comparamos el período de Enero - Mayo del año 2009, con el mismo período del año 2010, observamos una caída de la faena del 23%, de las exportaciones del 37% y del consumo del 20%, pasando abruptamente de un consumo de 70 a 56,7 kilos pér cápita por año, que es lo que se consume actualmente. Mercados que fue perdiendo Argentina por la situación expresada, fueron absorbidos y potenciados por países vecinos como Brasil, Uruguay y Paraguay, entre otros. Este último creció como exportador, poseyendo un stock equivalente a la merma de cabezas que Argentina experimentó en 3 años (aprox. 10.000.000). Argentina en contraste con dichos países, desarrolló estrategias tendientes a establecer un precio de la carne bajo para el consumo interno, afectando la rentabilidad de la producción, en especial del proceso de cría. Esto, fue entre otras causas, lo que condujo a esta actual situación de escasez de oferta y aumento del precio, lo que ha generado disminución del ingreso de divisas, aumento de precios que debe pagar el consumidor y expulsión de productores de la actividad (especialmente de pequeños y medianos productores).es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectGANADO DE CARNEes
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes
dc.subjectCOMPETENCIA ECONOMICAes
dc.subjectCONSUMOes
dc.subjectCOMERCIO INTERIORes
dc.subjectMERCADOS MUNDIALESes
dc.subjectREDUCCION DE STOCKes
dc.subjectDISMINUCION DE FAENAes
dc.subjectPRECIOSes
dc.subjectBAJA RENTABILIDADes
dc.subjectRESTRICCION A EXPORTACIONESes
dc.subjectSEQUIAes
dc.subjectMERCOSURes
dc.titleEstudio del sector de ganado y carne vacunos argentino y políticas públicas (2000-2010)es
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/estudio-/sector-g.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/estudio-sector-ganado-carne-vacunos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Passaniti, María Virginia. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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