Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiguez, Fernandoes
dc.contributor.authorÁlvarez, Mariano Raúles
dc.coverage.spatialBUENOS AIRES. PROVINCIAes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:03:19Z-
dc.date.available2019-04-02T22:03:19Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationÁlvarez, M. R. 2015. Ensayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Ondulada [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales.pdf [Fecha de consulta:.........]es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/324-
dc.description.abstractResumen: El maíz es actualmente, uno de los cereales de mayor relevancia a nivel mundial, en virtud de la gran diversidad de usos que posee y en consecuencia, por la creciente y variada cantidad de industrias que lo demandan como insumo. Es también para la Argentina un cultivo estratégico, porque su efecto multiplicador nos brinda grandes oportunidades de desarrollo económico, social y ecológico. Se pone en evidencia la necesidad de intensificar la producción de maíz, mediante la incorporación de tecnología y el desarrollo de estrategias de manejo para incrementar los rendimientos por unidad de superficie, haciendo un uso más eficiente de los recursos disponibles. La elección del híbrido es sin duda una de las decisiones más importantes a la hora de llevar adelante el cultivo, esta implica conocer bien el ambiente de producción y el comportamiento esperado de cada material genético en dichas condiciones. El presente trabajo tiene por objetivo brindar información a técnicos y productores, sobre el comportamiento de 4 híbridos de maíz de la empresa PANNAR (PAN 5E-202, PAN 4Q-326 MG, PAN 6046 MG, PAN 4F-368 MG), durante la campaña 2008/2009 en 6 localidades del área de pampa ondulada (Venado Tuerto, Colón, Ascensión, Vedia, Chacabuco y Chivilcoy). Como resultado del análisis estadístico se encontraron diferencias significativas, en cuanto a su rendimiento, para los diferentes híbridos, y diferencias significativas, en cuanto al rendimiento promedio de los cuatro híbridos, entre localidades. Por otro lado, no se observaron diferencias significativas entre híbridos, ni entre localidades, en cuanto a la variable densidad de siembra. Se observó que los híbridos PAN 6046 MG y PAN 4Q-326 MG, son estables; y los híbridos PAN 5E-202 y PAN 4F-368 MG, son adaptables. Los híbridos PAN 4F-368 MG y PAN 4Q-326 MG son los de mayor potencial de rendimiento.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectMAIZes
dc.subjectHIBRIDOSes
dc.subjectCOSECHAes
dc.subjectSIEMBRAes
dc.subjectPRODUCCIONes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectPARCELASes
dc.subjectCULTIVOes
dc.titleEnsayos comparativos de híbridos comerciales de maíz en 6 localidades del área de Pampa Onduladaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/ensayos-.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/ensayos-comparativos-hibridos-comerciales/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Alvarez, Mariano Raúl. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf867,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

517
comprobado en 27-mar-2024

Descarga(s)

578
comprobado en 27-mar-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons