Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/322
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiguez, Fernandoes
dc.contributor.authorPerearnau, Carlos Albertoes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:03:12Z-
dc.date.available2019-04-02T22:03:12Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationPerearnau, Carlos A. 2012. Ensayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de América [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/322es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/322-
dc.description.abstractResumen: En la actualidad, a la hora de sembrar maíz, existe una gran variedad de híbridos a elegir. Dado este abanico de opciones, destacamos la importancia de lograr una correcta elección. Esta elección no debe basarse únicamente en máxima productividad, sino también en su adaptabilidad o estabilidad al medio ambiente. El objetivo de esta tesis es comparar el comportamiento de cuatro híbridos de maíz para determinar si existe diferencia en la adaptación a diferentes ambientes productivos y en su potencial de rendimiento. Para lograr este objetivo se tomo una zona homogénea y representativa del lote, sobre la que se realizó un diseño estadístico en bloques completos aleatorizados. Se realizó un bloque por campo. Cada bloque estuvo compuesto por cuatro parcelas ubicadas a la par. Los híbridos se asignaron en forma aleatoria a las parcelas. Para la determinación del IAF se cosecharon 5 hojas “grandes” y 5 hojas “pequeñas” por parcela las cuales se les midió el ancho y largo, para poder determinar el área. La cosecha se realizó en forma manual recolectando 10 espigas por parcela, donde se contó el número de hileras por espiga, granos por hilera, peso de mil granos y por último se calculó el rinde estimado. Estos rendimientos fueron validados con la posterior cosecha a máquina y pesada de la parcela en balanza tolva. Luego de realizar esta tesis podemos concluir la importancia de conocer en profundidad el híbrido a sembrar, dada que se han encontrado grandes diferencias en cuanto a su estabilidad y algunas características que están relacionadas en forma directa al rendimientoes
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectMAIZes
dc.subjectZEA MAYSes
dc.subjectHIBRIDOSes
dc.subjectCOSECHAes
dc.subjectSIEMBRAes
dc.subjectPRODUCCIONes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectPARCELASes
dc.subjectCULTIVOes
dc.titleEnsayo comparativos de híbridos de maíz comerciales en distintos ambientes en la localidad de Américaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/ensayo-c.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/ensayo-comparativos-hibridos-maiz/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Perearnau, Carlos Alberto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf902,21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

176
comprobado en 23-abr-2024

Descarga(s)

308
comprobado en 23-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons