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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/308
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Huarte, Roberto | es |
dc.contributor.author | Oliverio, Romina Carla | es |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T22:00:55Z | - |
dc.date.available | 2019-04-02T22:00:55Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Oliverio, R. C. 2014. Efecto de la temperatura sobre la germinación de Cynara Cardunculus (L.) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/308 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/308 | - |
dc.description.abstract | Resumen: Cynara cardunculus es un cultivo perenne herbácea conocida desde la antigüedad, comúnmente denominada en Argentina, “Cardo de Castilla”. Durante las últimas tres décadas este cardo intensamente se ha investigado y recientemente se convirtió en un cultivo comercial para la producción de biocombustibles. En la Argentina, está presente como maleza, por esto, hay una creciente necesidad de más información sobre este cultivo. Esto requiere un predictivo marco, basado en la identificación de los acontecimientos clave de desarrollo del cultivo, y una comprensión de cómo los factores genotípicos y ambientales interactúan para determinar el desarrollo de la planta. Por lo planteado resulta importante determinar cómo los factores del ambiente influyen en el cultivo de esta especie. En este sentido, uno de los puntos identificados como críticos para poder llevar a cabo su producción es la temperatura a la cual comienza la germinación de las plantas. El objetivo de esta tesis fue conocer las temperaturas cardinales de la etapa germinación-emergencia y determinar el tiempo térmico en que se cumple dicha etapa. Se utilizaron semillas de Cynara cardunculus y se realizaron ensayos en cámaras de incubación a diferentes temperaturas (10°C, 15°C, 20°C, 25°C y30°C). Se obtuvo la temperatura base siendo 10,15°C. La temperatura optima fue de 20°C y la temperatura máxima fue de aproximadamente 30°C. El tiempo térmico fue de 1088°h (grados/hora) o 45,37°d (grados/día). Como conclusión este trabajo representa un aporte hacia la obtención de herramientas que puedan ser utilizadas para el control de dicha maleza, orientados hacia zonas consideradas templadas, como es el noroeste de Argentina. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language | spa | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es |
dc.subject | SEMILLAS | es |
dc.subject | GERMINACION | es |
dc.subject | CYNARA CARDUNCULUS | es |
dc.subject | CARDO DE CASTILLA | es |
dc.subject | MALEZAS | es |
dc.subject | TEMPERATURA | es |
dc.subject | TIEMPO | es |
dc.subject | DESARROLLO | es |
dc.subject | EVALUACION | es |
dc.title | Efecto de la temperatura sobre la germinación de Cynara Cardunculus (L.) | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
uca.path | Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo final | es |
uca.disciplina | CIENCIAS AGRARIAS | es |
uca.tesis.gradoAlcanzado | TRABAJO FINAL | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/Tesis/efecto-t/emperatu.dir/doc.xml | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/snrd/63/efecto-temperatura-sobre-germinacion/metadata.xml | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Oliverio, Romina Carla. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
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