Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/298
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDaverede, Inéses
dc.contributor.advisorMiguez, Fernandoes
dc.contributor.authorRamírez Cáceres, Guido M.es
dc.date.accessioned2019-04-02T21:59:29Z-
dc.date.available2019-04-02T21:59:29Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationRamírez Cáceres, G. M. 2013. Efecto del fotoperíodo y la temperatura sobre el ciclo ontogénico de dos variedades de cebada cervecera (Scarlett y C61) [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/298es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/298-
dc.description.abstractResumen: La superficie sembrada con cebada cervecera ha crecido de forma sostenida en los últimos años. Sin embargo, una gran parte de esta superficie se realiza con una sola variedad, Scarlett, con los riesgos que esto conlleva. Los principales factores que modifican la duración del ciclo de la cebada son: temperatura, fotoperíodo y el requerimiento de vernalización. Se llevó a cabo una comparación entre dos variedades (Scarlett y C61) de cebada cervecera de 2 hileras (Hordeum vulgare L.), sembradas en 6 fechas distintas (14 de mayo al 23 agosto de 2012), con el objetivo de observar el comportamiento frente a distintos fotoperíodos y temperaturas de ambos materiales. Los tratamientos realizados fueron 12, contando cada uno con 2 repeticiones. El ensayo se realizó en las parcelas demostrativas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Pontificia Universidad Católica Argentina (Lat.34°34´S, 58°26´O). Se notó un claro acortamiento en los ciclos de ambas variedades a medida que se atrasaba la fecha de siembra, yendo de 160 a 102 días en la variedad Scarlett y de 164 a 106 días en C61. En términos de tiempo térmico, la variación fue de 1336 a 1245 °Cdía para Scarlett y de 1352 a 1295 °Cdía para C61. En términos de tiempo térmico, y teniendo en cuenta la pendiente obtenida en la regresión (hs luz vs tiempo térmico) de ambas variedades para la etapa emergencia-floración, se observó que Scarlett posee una mayor sensibilidad fotoperiódica, necesitando unos 81°C día menos por cada hora más de fotoperiodo promedio. En el caso de C61, la disminución es de unos 45°C día por cada hora de luz. Para ambas variedades el efecto de las horas luz sobre el ciclo medido tiempo térmico (etapa emergencia-floración) fue significativo. El umbral fotoperiódico se ubica en torno a las 12,5 hs luz para ambos materiales. Al analizar cada etapa dentro de cada variedad, se observó que no hay efecto del fotoperiodo sobre la duración de las etapas emergencia-encañazón y floracióngrano duro. Se vio un cierto efecto en la etapa de encañazón-floración, aunque no fue significativo. La tendencia en estas etapas, fue la de una progresiva reducción a lo largo de las 6 fechas de siembra de ambos cultivareses
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectCEBADA CERVECERAes
dc.subjectFOTOPERIODOes
dc.subjectTEMPERATURAes
dc.subjectONTOGENIAes
dc.subjectCEBADA SCARLETTes
dc.subjectCEBADA C61es
dc.subjectVERNALIZACIONes
dc.subjectHORDEUM VULGAREes
dc.subjectDESARROLLOes
dc.subjectSIEMBRAes
dc.subjectFENOLOGIAes
dc.subjectCULTIVOes
dc.titleEfecto del fotoperíodo y la temporada sobre el ciclo ontogénico de dos variedades de cebada cervecera (Scarlett y C61)es
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/efecto-f.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/efecto-fotoperiodo-temperatura-cebada/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Ramírez Cáceres, Guido M. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

955
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

2.225
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons