Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/297
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dc.contributor.advisorNazar Anchorena, José Benitoes
dc.contributor.authorRubio, Claraes
dc.date.accessioned2019-04-02T21:59:25Z-
dc.date.available2019-04-02T21:59:25Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationRubio, C. 2014. Análisis de la calidad forrajera de praderas naturales del área de Verónica a través del total de nutrientes digestibles, energía metabolizable y proteína bruta y su uso en alimentación de rodeos ganaderos [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/297es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/297-
dc.description.abstractResumen: En todos los planteos agropecuarios existe un fin común, por el cual se trata de lograr la mejor eficiencia de producción junto con un desarrollo sustentable de la misma para así lograr un producto apto y rentable para toda la cadena comercial. A través de los años las diferentes producciones agricolo-ganaderas, en especial éstas última, se fueron reacomodando en las zonas de mayor adaptabilidad de acuerdo a cada especie, raza o biotipo, etapa productiva, etc. Cuanto más extensiva es la actividad menores son los requerimientos del animal para obtener su producto final y peores condiciones ambientales admiten estos sistemas, entendiéndose por peores condiciones aquellas que adolecen de suelos de buena calidad. Tal es el caso de la cría bovina, donde cada año se la moviliza a zonas de baja calidad de pastura y condiciones (tanto climáticas, como del suelo). Es por esto que dadas las zonas marginales para esta producción es que hay que tener especial cuidado en el momento crítico donde el animal aumenta sus requerimientos y entonces buscar obtener una disponibilidad y calidad de la pastura adecuada. A partir de esta situación se genera el análisis realizado en este trabajo sobre las especies existentes en el campo natural en la Estancia “Espadaña” ubicada en la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires, a diez kilómetros de la localidad Bonaerense de Verónica, en el partido de Punta Indio un área situada en la Cuenca del Salado, para establecer la disponibilidad y calidad del alimento a lo largo del año y así poder compararlo con los requerimientos de los rodeos de cría. Para ello se realiza una recolección del pasto en los lotes donde se encuentra la hacienda, en cada una de las cuatro estaciones del año, realizándose el análisis de la proteína bruta (PB), energía metabolizable (EM) y Total de Nutrientes Digestibles (TND) de los mismos, para determinar si las necesidades del rodeo se encuentran cubiertas. Completando la información con un estudio de Energía Metabolizable. A partir de este estudio se puede observar si es necesario o no ofrecer algún tipo de suplementación al rodeo en algún momento determinado. Para el precedente estudio se recolectó pastura a campo, y se procedió a su análisis en el laboratorio para determinar Proteína Bruta (por el método Kjeldahl), y a través del Metodo Van Soest (Fibra Detergente Acida) estimar EM y TND, que nos determinan calidad y digestibilidad de los mismos. Cada muestra individualmente se pesó (en balanza de precisión Mettler Toledo) y se llevó a estufa de circulación forzada a 65°C hasta peso constante, para obtener los datos de materia seca. Esta tarea se realizó en el laboratorio LEAA de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA. Se realizó el análisis estadístico de los resultados de los análisis para cada variable en cada estación y la relación entre las mismas (Infostat) A partir de los datos obtenidos de acuerdo a los valores de PB, EM y TND se puede hacer una correcta selección de la categoría animal en los potreros de acuerdo a los requerimientos que posee el rodeo en el período de desarrollo que se encuentre. Acompañando la selección de categoría animal con un correcto manejo de pasturas se pueden solucionar los déficits estacionales que presentan los pastizales naturales. Los resultados obtenidos brindan información valiosa para el productor que a partir de la calidad de los pastos puede establecer un manejo productivo y forrajero adecuado.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectNUTRIENTESes
dc.subjectPROTEINASes
dc.subjectMATERIA SECAes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectTEMPERATURAes
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectRODEOSes
dc.subjectPRODUCCION Y UTILIZACION DE FORRAJESes
dc.titleAnálisis de la calidad forrajera de praderas naturales del área de Verónica a través del total de nutrientes digestibles, energía metabolizable y proteína bruta y su uso en alimentación de rodeos ganaderoses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/analisis/-calidad.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/analisis-calidad-forrajera-praderas-naturales/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Rubio, Clara. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
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