Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/292
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérède, Inéses
dc.contributor.authorCopello, Nicolás Ergastoes
dc.coverage.spatialBUENOS AIRES. PROVINCIAes
dc.date.accessioned2019-04-02T21:59:03Z-
dc.date.available2019-04-02T21:59:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCopello, N. E. 2016. Efecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en la campaña 2013-2014 en General Villegas, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/292es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/292-
dc.description.abstractResumen: En los últimos años, las variedades de soja más difundidas se han seleccionado para altos rendimientos, teniendo una relación positiva con el contenido de aceite y una negativa con el de proteína. Por lo tanto, la concentración de proteína en el poroto de soja ha descendido en los últimos años, comprometiendo el porcentaje de proteína en su principal derivado, la harina de soja, lo cual trae aparejado serios problemas para su comercialización. El objetivo del ensayo fue evaluar los efectos de distintos nutrientes sobre el rendimiento y calidad de soja. Se evaluaron siete tratamientos de fertilización: 1) Testigo; 2) 19,6 kg P ha-1presiembra; 3) 20,1 kg P ha-1 y 12 kg S ha-1presiembra; 4) 20,9 kg P ha-1,12 kg S ha-1 y Zn presiembra; 5) 40 kg P ha-1 y 24 kg S ha-1presiembra; 6) 20,1 kg P ha-1, 12 kg S ha-1presiembra y 25 kg N ha-1en R5; 7) 40,1 kg P ha-1, 24 kg S ha-1presiembra y 25 kg N ha-1 en R5. Los nutrientes se aplicaron como fosfato monoamónico y Microessentials Zn. La aplicación de doble dosis de P y S aumentó significativamente el rendimiento en 939kg ha-1 (18%) con respecto al tratamiento de dosis simple de P y S. En cuanto al porcentaje de proteína, se encontraron aumentos significativos con las aplicaciones de P y S en presencia de P de 0,97 puntos porcentuales (2,78%) y 1,07 puntos porcentuales (3%), respectivamente, con respecto al tratamiento testigo. La aplicación de una doble dosis de P y S más N foliar disminuyó el porcentaje de proteína en 0,83 puntos porcentuales (2,32%) con respecto al mismo tratamiento sin N foliar. En relación al aceite, no se hallaron diferencias significativas entre tratamientos. El P y el S fueron los únicos nutrientes que aumentaron el rendimiento y la proteína en forma simultánea.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectSOJAes
dc.subjectCULTIVOes
dc.subjectAGRICULTURAes
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOSes
dc.subjectNUTRIENTESes
dc.titleEfecto de distintos nutrientes en el rendimiento y calidad de soja en la campaña 2013-2014 en General Villegas, provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/efecto-d.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/efecto-distintos-nutrientes-copello/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Copello, Nicolás Ergasto. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf105,77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

112
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

40
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons