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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDíaz, Karina Elizabethes
dc.contributor.authorRossini, María Belénes
dc.contributor.authorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorGarcía Franco, Antonellaes
dc.date.accessioned2025-06-18T14:34:52Z-
dc.date.available2025-06-18T14:34:52Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.isbn978-631-00-8946-1-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19951-
dc.description.abstractEl bimi también conocido como brócoli bebé es una hortaliza híbrida entre el kailan o brócoli chino y el brócoli convencional, con propiedades superiores al brócoli, de sabor más suave, pudiéndosela consumir íntegramente. Entre sus propiedades nutricionales, antioxidantes y anticancerígenas se destaca su contenido de moléculas nutritivas beneficiosas como glucosinolatos, carotenoides, flavonoides, vitamina C y tocoferoles. Debido a su creciente popularidad, su consumo está en aumento en países desarrollados en los que se valora la mejora en la calidad, por lo que muchos productores se han interesado en incorporarlo como alternativa de diversificación productiva. Este híbrido se caracteriza por presentar tallos largos y tiernos, floretes pequeños y un sabor dulce y más suave que el brócoli. Se trata de una especie en la cual resulta conveniente su cocción al vapor y a la plancha, a fin de preservar los compuestos fenólicos y actividad antioxidante (50%), respecto de su preparación convencional (70%). Los principales países productores son España e Inglaterra y a nivel nacional, se han efectuado algunas investigaciones, pero su producción no está muy difundida. España se encuentra entre los principales productores europeos de bimi con una superficie cultivada (concentrada principalmente en la zona sureste) de 150 has, de las cuales 130 has son destinadas a la exportación, destacándose por su consumo en los siguientes países europeos: Bélgica, Reino Unido, Francia, Alemania, los Países Bajos y los países escandinavos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Nacional de Tecnología Agropecuariaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceStrassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.es
dc.subjectCULTIVO ALIMENTICIOes
dc.subjectPRODUCCION VEGETALes
dc.subjectHORTALIZASes
dc.subjectBIMIes
dc.titleCultivos gourmet: bimies
dc.typeParte de libroes
uca.issnrd0es
uca.affiliationFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: García Franco, Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: Libros/partes de libro
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