Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFenoglio, Danieles
dc.contributor.authorArambarri, Aldanaes
dc.date.accessioned2025-04-09T19:36:34Z-
dc.date.available2025-04-09T19:36:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19721-
dc.description.abstractEn los últimos años diferentes factores económicos y productivos, permitieron que el consumo de carne de cerdo se incremente en nuestro país y el mundo. Lograr un buen peso de faena le permitirá al productor aumentar los índices económicos del establecimiento. Para cumplir este objetivo, se deben tener en cuenta los principales índices productivos: I) ganancia diaria de peso (GDP); II) consumo; III) eficiencia de conversión y IV) mortandad. El principal causante de variaciones en estos índices es la temperatura ambiente del sitio donde se crían los animales. Implementar nuevas tecnologías, controlando la temperatura brindaran un ambiente óptimo de desarrollo al animal, cumpliendo así los objetivos propuestos. El fin de este ensayo fue determinar cómo afecta sobre los índices productivos mencionados anteriormente, el uso de galpones con ventilación forzada por túnel. Se compararon catorce galpones con 1500 cerdos aproximadamente cada uno en la etapa final de engorde (sitio III), donde la mitad presenta un sistema de ventilación, y la otra mitad utiliza ventilación natural por cortinas laterales. Los parámetros, peso final, consumo y GDP, fueron superiores en los galpones con ventilación forzada en relación a los galpones con ventilación natural (aumento de 11,61%, 15,7% y 10,7% respectivamente). Respecto a la mortandad no hubo diferencias significativas que confirmen el efecto de la ventilación forzada sobre este índice.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019es
dc.subjectGANADERIAes
dc.subjectPRODUCCION DE GANADOes
dc.subjectFACTOR AMBIENTALes
dc.titleEfecto de la ventilación forzada sobre los parámetros de producción y el peso final en galpones de terminación de producción porcinaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Arambarri, Aldana. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
efecto-ventilacion-forzada.pdf964,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Google ScholarTM

Ver en Google Scholar



Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons Creative Commons