Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19566
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenavídez, Ernestoes
dc.contributor.authorFort Veckiardo, Pabloes
dc.date.accessioned2025-03-21T23:19:52Z-
dc.date.available2025-03-21T23:19:52Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19566-
dc.description.abstractLa cría de organismos acuáticos para consumo viene creciendo sostenidamente desde hace décadas a nivel mundial. Dentro de la acuicultura, la acuaponia es una técnica innovadora que combina la producción de peces y plantas de manera integrada, sin liberación de desechos al ambiente, con eficiente uso del agua y reduciendo la presión pesquera sobre los océanos y ríos. En Argentina la adopción de estos sistemas viene aumentando lentamente, teniendo amplias ventajas competitivas para su pleno florecimiento. Con el objetivo de esclarecer sobre el desarrollo de la acuaponia en la provincia de Buenos Aires, el presente trabajo consiste en la proyección de un sistema acuapónico sobre uno acuícola ya existente en un establecimiento en la cuidad de Bolivar, para lo cual, se elaboró un planteo productivo y un margen bruto de la nueva actividad. En cuanto al planteo productivo, la forma más precisa de calcular la cantidad de plantas que se pueden cultivar a partir de una cierta cantidad de peces es a través de la cantidad de alimento diario que ingresa al sistema. El coeficiente de la tasa de alimentación indica la proporción alimento-plantas: gramos de alimento diario para peces por cada metro cuadrado de espacio de cultivo. Para un sistema de técnica de película nutritiva (NFT) varía entre 15 y 25 g/m2 /día. El dimensionamiento del biofiltro también debe calcularse en base a la cantidad de alimento diario. En cuanto al análisis económico, el principal ingreso de la acuaponia es la producción de plantas, y el principal costo los plantines. El autoabastecimiento de plantines mediante producción propia implicaría una fuerte disminución de los costos; y la incorporación de un biodigestor para generar energía a partir de los desechos de los peces sería una opción beneficiosa para aumentar la productividad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022es
dc.subjectACUICULTURA MARINAes
dc.subjectORGANISMOS ACUÁTICOSes
dc.subjectAGRICULTURAes
dc.subjectANALISIS ECONOMICOes
dc.titleAnálisis económico de un planteo productivo acuapónico sobre un sistema de recirculación acuícola en provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Fort Veckiardo, Pablo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Benavídez, Ernesto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
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