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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiguez, Fernandoes
dc.contributor.advisorBecheran, Danielaes
dc.contributor.authorBunge, Santiagoes
dc.date.accessioned2025-03-20T20:44:48Z-
dc.date.available2025-03-20T20:44:48Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19557-
dc.description.abstractEn las últimas décadas, los eventos tecnológicos, los nuevos híbridos, la tecnología y las prácticas de manejo han hecho que los rindes del cultivo de maíz aumenten considerablemente, y eso trajo aparejado un aumento en la superficie sembrada en Argentina (Paolilli y otros, 2021). A su vez, este aumento en los rendimientos conlleva una mayor extracción de nutrientes por parte de los cultivos (Ciampitti y García, 2008). Esto implica la necesidad de una mayor reposición de esos nutrientes a través de fertilizantes para poder conservar la fertilidad del suelo y producir de una manera sustentable. Sin embargo, las dosis medias de fertilizantes aplicados en maíz muestran que los aportes de nutrientes no son suficientes para reponer lo que se extrae con la cosecha de los granos. Puntualmente, en la campaña 2019-2020, el 54% de los suelos analizados presentaron niveles insuficientes de nitrógeno (N), el 56% niveles insuficientes de fósforo (P), y el 65% niveles insuficientes de azufre (S) (Grasso, 2021). Esto sucede en los principales cultivos: en la campaña 2010/2011, teniendo en cuenta soja, maíz, trigo, girasol, sorgo y arroz, solo se repuso el 34,6% de lo extraído de N, P, K, S y Ca (Cruzate y Casas, 2012), mientras que en la campaña 2015/2016 solamente un 24,5% (Cruzate y Casas, 2017). Esta realidad muestra que los sistemas de producción agronómica actuales no son sostenibles, ya que se ve afectada la fertilidad de los suelos y se favorece su degradación año tras año. Como resultado, se limita la capacidad de la producción agrícola argentina para alcanzar su potencial máximo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2023es
dc.subjectAGRONOMIAes
dc.subjectESPECIES VEGETALESes
dc.subjectCULTIVOSes
dc.subjectMAIZes
dc.titleEfecto de diferentes sistemas de producción agronómica sobre el rendimiento y la composición química de granos de maízes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Bunge, Santiago. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Miguez, Fernando. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Becheran, Daniela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
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