Impacto del ritmo circadiano en la percepción de los alimentos


Título del Proyecto
Impacto del ritmo circadiano en la percepción de los alimentos
Código
80020210300037CT
Coordinador del Proyecto
 
Fecha de Inicio
02-04-2022
Fecha de finalización
31-12-2024
 

Uno de los factores principales que influyen sobre las funciones de nuestro organismo es el cronotipo, la tipología circadiana de un individuo, que determina la manifestación fenotípica su sistema circadiano. El cronotipo no solo representa las preferencias de una persona para comenzar más temprano o más tarde su actividad, sino que responde a la organización temporal biológica del organismo y como esta se relaciona con el ciclo ambiental. De esta manera, un individuo que posea un cronotipo matutino extremo puede tener una diferencia de hasta 2-3 h entre sus ritmos endógenos (Lack et al., 2009) y los ritmos ambientales comparado con alguien que posea un cronotipo vespertino extremo. Estas diferencias entre el reloj biológico y el reloj ambiental (ciclo luz-oscuridad o imposiciones sociales como trabajo o escuela) puede resultar en una desincronización circadiana que deteriora la salud incrementando el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares (Yu et al., 2015, Merikanto et al., 2013) o desordenes metabólicos (Allebrandt and Roenneberg, 2008, Gottlieb et al., 2015, Di Milia et al., 2013). 

 

Algunos estudios muestran, mediante cuestionarios, que las preferencias alimenticias también están relacionadas con el momento del día y con el ciclo circadiano del individuo. También se encuentran estudios recientes que indican que la falta de sueño puede generar cambios en la quimiopercepción (percepción del gusto y el olfato) (Gao et al., 2021). Pero al momento no hay trabajos que relacionen la percepción del alimento (con herramientas de degustación con variables fijas como el análisis sensorial) y sus preferencias con el momento del día y el cronotipo. 

 

    Objetivos generales: 

-Evaluar si la percepción sensorial y la apreciación de los alimentos presenta un ritmo circadiano y si se asocia a cambios en la actividad del sistema nervioso autónomo


   Objetivos específicos: 

-Evaluar si existen variaciones en la percepción sensorial, especialmente en relación a los gustos básicos, en diferentes momentos del día en una población de jóvenes.

-Evaluar si existen variaciones en la percepción sensorial en función del cronotipo del sujeto

-Evaluar si hay cambios en la variabilidad del ritmo cardíaco al degustar un mismo alimento en diferentes momentos del día y conocer si esta medida puede ser predictora de la apreciación.



 
Palabras Clave
INGENIERIA EN ALIMENTOS
TECNOLOGIAS
BEBIDAS
RITMO CIRCADIANO
ANALISIS SENSORIAL