Estudio transmodal de las emociones ligadas a los alimentos


Título del Proyecto
Estudio transmodal de las emociones ligadas a los alimentos
 
Fecha de Inicio
05-01-2021
Fecha de finalización
05-12-2023
 
Equipo de trabajo
Se conoce que la música puede influenciar nuestras emociones y que ciertas melodías pueden tener una connotación “dulce” o “amarga”, pero hay pocos estudios que muestren si, más allá de esta interpretación intelectual, hay verdaderos cambios a nivel de la percepción. El objetivo principal de esta investigación sensorial transmodal es entender como una determinada melodía puede impactar en las emociones y en la percepción por parte del consumidor durante el consumo de alimentos.
Interacciones transmodales similares pueden verse en el impacto del color en la percepción del sabor o mismo de la forma del alimento.
Se buscará desarrollar herramientas que permitan medir este impacto desde distintas perspectivas utilizando la Dominancia Temporal de Sensaciones (DTS), la Dominancia Temporal de Emociones (DTE) y el registro y evaluación de las microexpresiones faciales con consumidores. También se buscará realizar mediciones fuera del laboratorio, mediante encuestas y el uso de redes sociales
 
Palabras Clave
INGENIERIA DE ALIMENTOS
ESTUDIOS SENSORIALES
CONSUMIDOR
EMOCIONES
MICROEXPRESIONES FACIALES
CROSS-MODAL