Evaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentaria


Título del Proyecto
Evaluación de alternativas para el aprovechamiento de biomoléculas y materiales de interés a partir de subproductos de la industria alimentaria
Coordinador del Proyecto
 
Fecha de Inicio
01-03-2020
Fecha de finalización
28-02-2023
 
 
País de las entidades financiadoras
Argentina
Duración
3 años
Actualmente existe una creciente preocupación de la sociedad acerca del cuidado del medio ambiente. En este contexto, las industrias que se caracterizan por generar grandes cantidades de subproductos deben encontrar alternativas para su tratamiento. Adicionalmente, el incremento de la población mundial produce una mayor demanda de alimentos lo que da lugar al incremento en la generación de efluentes. Si bien mundialmente se prioriza la disminución de la generación de residuos, también se busca cada vez más su aprovechamiento y valorización. Debido a que los desechos de las industrias forestales, agrícolas y alimentarias son ricos en azúcares, minerales y proteínas, poseen un elevado valor nutricional; por lo tanto pueden utilizarse como materia prima de otros procesos de producción. La evaluación de distintas metodologías que permitan recuperar y/o aprovechar biomoléculas de interés comercial permitirá no sólo el tratamiento de efluentes industriales sino también agregarle valor a los subproductos.El objetivo general del proyecto es evaluar metodologías que permitan el tratamiento de subproductos de la industria alimentaria para la recuperación y/o modificación de biomoléculas de interés para que puedan ser incorporadas como aditivos alimentarios o aprovechadas como materiales adsorbentes. Se propone trabajar con biomasa actualmente subutilizada, como bagazo cervecero, subproductos del procesamiento de frutas y/o yerba mate usada
 
Palabras Clave
QUIMICA
BAGAZO CERVECERO
SUBPRODUCTOS DE FRUTAS
YERBA MATE USADA
BIOMOLECULAS
INDUSTRIA ALIMENTARIA