Objeto de Investigación Beca de Doctorado Cofinanciada UCA-CONICET

Título/orientación de la Beca:
Beca de Doctorado Cofinanciada UCA-CONICET
 
Beneficiario de la Beca
Director de la Beca
 
Fecha de inicio
01-04-2021
Fecha de fin
31-03-2026
 
Entidad que financia la Beca
Pontificia Universidad Católica Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
 
Resumen de la Beca
El avance de economías industrializadas y lógicas urbanas en el espacio bonaerense, tanto a fines del siglo XIX como a fines del XX y principios del XXI, ha inducido y continúa induciendo a cambios de tendencias en los sistemas alimentarios sobre la población de la localidad de San Vicente (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Si, por una parte, aquellos procesos son caracterizados por la ampliación de las oportunidades de vida, por la otra están acompañados por el resquebrajamiento de los mecanismos del tejido social que vinculan a la vida social con la localidad, tendiendo a generar en los sistemas alimentarios una desconexión de la experiencia contemporánea de uno con la de las generaciones pasadas. Sin embargo, San Vicente experimenta actualmente, tal como el resto de la población del tercer cordón del Área del Gran Buenos Aires, un proceso de industrialización y urbanización desparejo, manteniendo particularmente un fuerte vínculo con la producción primaria, especialmente con una predominante producción ganadera establecida desde el siglo XIX. Estos cambios, inherentes a cualquier manifestación sociocultural, presentan importantes discontinuidades e interrupciones que requieren ser estudiadas, porque, lejos de plantearse como una pérdida del acervo cultural, lo importantes es documentar las manifestaciones y modificaciones de la cultura para conocer las realidades socioeconómicas locales y establecer nuevas prioridades frente a las consecuencias de sus transformaciones. Por esto, estudiar las materialidades e inmaterialidades pasadas y presentes vinculadas a los saberes y las prácticas alimentarias informales que intervienen en los intercambios directos de alimentos de origen animal entre los consumidores y pequeños ganaderos de la localidad de San Vicente, desde una perspectiva que tiene su eje en la Historia, pero que abreva en la Etnohistoria, la Antropología y la Zooarqueología, permitirá reconstruir el conjunto de saberes y prácticas alimentarias compartidas y transmitidas informalmente por los habitantes del área bajo estudio, asociado a los circuitos cortos de comercialización de alimentos de origen animal entre los períodos de 1860 a 1930 y de 1990 a 2020.
Tipo de tareas
Formación académica incluyendo tareas de investigación y desarrollo
Institución de trabajo
Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales (Pontificia Universidad Católica Argentina)
 
Función
Directora: Mariel Alejandra López / Co-Directora de la Beca: Matilde Mabel Lanza